首页 > 节气 > 封面 > 正文

刺绣:以针为笔的生活艺术

2013-08-07 11:35 作者:王晶来源:三联生活周刊
过去儒家礼教讲究女性的"三从四德",女子出嫁之前都是"大门不出",自己的闺房也是绣房,将美好寓意的图案绣在各种材质的布面上,或是成衣,或是妆奁,这种传统促成了刺绣高手辈出,诸多刺绣精品成为今天重要的文化遗产。

黄与淡绿棉线打籽绣出两个小金瓜,枝蔓绵延,上面一只平针绣的蝴蝶振翅欲飞,整幅绣品虽小,但生动可爱。"图案是'瓜瓞(蝶)绵绵',出自《诗经·绵》,'绵绵瓜瓞'四字,寓意子孙昌盛,也象征男女爱情。"林爱卿曾在台湾女红坊工作,而这幅刺绣便是绣在她的藏蓝色布艺名片夹上。

"每一种刺绣都有自己的特色。苏绣秀丽、精致、纤细;粤绣色彩华丽;蜀绣工整;京绣大方。而这幅'瓜瓞(蝶)绵绵'是湘绣,与其它刺绣相比,湘绣可以用'霸气'来形容,从刺绣里感觉到'霸气'之风采是很不容易的。"林爱卿说。

刺绣又名"针黹"、"针指"、"绣花"或"女红"、"女功",在我国有着悠久历史。早在一万八千年前,北京山顶洞人遗址中就有骨针出现,可知在当时生活中便有缝纫、补缀。六千年前新石器时代晚期,西安半坡出土的陶土、石头纺轮,考古学家研究,当时的人已经把植物纤维纺成线。商朝甲骨文中已出现"桑、蚕、丝"等字,而一些战国、两汉时期的古墓中,确已有精美绣品作为陪葬品。

"农耕社会的妇女通常擅长纺织刺绣,现在在一些农耕地区还可以看到,农忙之余妇女在日光下刺绣,将绣线缠绕在手腕上。"林爱卿早年曾到贵州地区采风,"女孩子6岁就要跟在妈妈、祖母身边学刺绣,但只是穿针。一般要经过6年的穿针,12岁才开始教她刺绣,然后她的嫁妆都是她自己打理。"

过去儒家礼教讲究女性的"三从四德",女子出嫁之前都是"大门不出",自己的闺房也是绣房,将美好寓意的图案绣在各种材质的布面上,或是成衣,或是妆奁,这种传统促成了刺绣高手辈出,诸多刺绣精品成为今天重要的文化遗产。

以针代笔

在漫长的历史和广袤地域的交融发展中,民族文化的差异又使刺绣形成风格迥异的不同支系。每一个支系都有自己的历史文脉,工艺手法各具特色。尤其至明清时期地方绣种全面发展,形成顾绣、苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣、京绣、汴绣、鲁绣、瓯绣、苗绣、羌绣等诸多名绣,群芳争妍、千姿百态。

"古时候最有名的是苏绣,最有文化气质的是顾绣。"顾绣不是一个地区的刺绣,而是晚明顾氏女眷擅刺绣而得名。顾绣所呈现的是一种文化、一件艺术品。顾绣所费的丝线、底料均为精选上品,作为临摹蓝本的唐宋字画,一幅也非常昂贵;而顾氏儿孙"服食起居必多方选胜"。后来顾氏衰落,子孙无养,便将顾绣商品化,同时也招收绣娘。林爱卿介绍,"男人的文件夹,就会找'顾绣'去做,以前的文件夹都是三段,可以夹书信、笔之类。在文件夹上可能会有一些图案,或者是诗词、山水。所以顾绣作品多是很有文化的,不会卖荷包之俗类。"

过去,男人以笔画画,女人则以针代笔。一幅刺绣作品好坏,最关键就是纹案是否生动。心灵手巧的女人自己画花样,绘画能力次些的买现成的花样子,临摹出来绣。"花样子就是绣稿,有点像剪纸。在卖绣线的地方有卖,古时还有专门走街串巷卖画花样子的。"

将花样子画在绣布上原来是用柳条,柳条烧成像炭笔一样,可以画得很细。柳条在过去也用来画眉毛,所以也说柳眉。"花样子打稿打得好不好,直接关系到刺绣的生动感。比如动物最重要的就是眼睛,绣工好的会非常逼真,很活。"

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号