首页 > 节气 > 节气 > 正文

立秋风物(2)

2013-08-07 11:18 来源:三联生活周刊
立秋,太阳黄经135度,七月节。春为生,熟为秋,熟为轻,所以秋为轻盈展翅,由此才称"飞龙秋,游上天",秋高气爽。

 

夷则

农历七月对应古乐十二律中的夷则。夷是白茅嫩芽,则是规则。《史记·律书》解释,夷则是阴气伤万物之声,《白虎通》的解释是,"万物始伤,被刑法也"。

少昊

秋对应西方,西方金色白,故称"昊天",其帝少昊。少昊应是黄帝的长子,因他承袭了太昊伏羲的德行而称"少昊"。

戴楸叶

早立秋凉嗖嗖,晚立秋热烘烘,预示秋后天气能凉爽。老北京习俗,立秋日戴楸叶(妇女儿童以楸叶剪成花样,取其秋意),吃莲蓬、藕,赏苿莉、枙子花,也要吃肉,"贴秋膘"。楸树下垂的细枝称"楸线",陆游:"摇摇楸线风初紧,飐飐荷盘露欲倾",飐是风吹飘摇。

秋信

贾岛用"一点新萤报秋信",秋正是在"飞光千点"的诡秘漫舞中悄悄地来的,呼应它们的,是千百种虫感应清气,使足了力气的求偶声。暑气未尽,繁星满天,树影斑驳,虫声鼎沸,初秋其实最有诗意。待进入中秋,凉意四侵,万物开始收敛而待刑杀,就听不到欢愉的虫声了。

初八日

初八日下雨称"洗车雨"。杜牧诗:"云阶月地一相过,未抵经年别恨多。最恨明朝洗车雨,不教回脚渡天河。"

十五日 中元节

农历七月半,又到中元节。上(正月半)、中(七月半)、下(十月半)在道教中分别对应天、地、水官。道家说法,正月十五天官赐福,七月十五地官赦罪,十月十五水官解厄。地官赦罪是释放地狱中有罪的孤魂野鬼,让他们也能享用人间奉祀,由此,这一天烧纸钱就成了人人参与赦罪,帮助罪魂超度。

盂兰节

七月十五在寺院为盂兰节。盂兰是梵文,意为救倒悬。《盂兰盆经》说,目连见其亡母倒悬在饿鬼道,以钵供饭。母未入口,皆化为火炭。佛释疑说,你母罪重,非你一人能救,需借十方僧众威神之力。于是,月明千里下,陈法供,漂河灯,奉经燃纸,成为万众同求怜悯、赦罪之日。诚佑所有幽冥沉沦者超度!

十六日 洗钵雨

七月十五盂兰会,七月十六雨称"洗钵雨"。钵不仅是僧人食器,亦是传法之器。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号