首页 > 节气 > 节气 > 正文

立秋风物

2013-08-07 11:18 来源:三联生活周刊
立秋,太阳黄经135度,七月节。春为生,熟为秋,熟为轻,所以秋为轻盈展翅,由此才称"飞龙秋,游上天",秋高气爽。

青苹夜秋风起。无限个、露莲相倚。独凭朱阑、愁望晴天际。空目断、遥山翠。彩笺长,锦书细。谁信道、两情难寄。可惜良辰美景、欢娱地。只恁空憔悴。--晏殊

立秋,太阳黄经135度,七月节。春为生,熟为秋,熟为轻,所以秋为轻盈展翅,由此才称"飞龙秋,游上天",秋高气爽。春花秋月,花为温馨,为繁;月为清寒,为简;由此秋夜明,秋风白,才有碧水秋素,秋水为神玉为骨。而秋明空旷,野色浩无主,也才秋波横流,秋爽媚人,秋怀难耐。

立秋三候:凉风至;白露降;寒蝉鸣

凉风至:立秋之日"凉风至","凉风绕曲房,寒蝉鸣高柳"。凉风是西风肃清之风,肃清是为收敛,秋为"揫","揫"就是敛聚。

白露降:后五日"白露降","露从今夜白,月是故乡明",清凉风来,露珠晶莹变白,白是秋之标识。但露尚未凝滞,还能在阳光下滚动,非"相思黄叶落,白露点青苔"之露。东汉刘熙的《释名》释露为"虑",草木感知一年一度将凋零而忧,由此"露红凝艳数千枝",亦成一种壮美悲怆。

寒蝉鸣:再五日"寒蝉鸣"。"踟蹰亦何留,相思无终极。秋风发微凉,寒蝉鸣我侧。"这是曹植诗。古人硬要分辨寒蝉小而青紫,其实应是蝉们秋凉后发声困难,知生命将尽的变声凄切。碧树未摇落,寒蝉已悲鸣。此时"夜凉枕簟滑,秋燥衣巾轻"了。

七是生命之数,人有七窍,人死后49天才能超度。七也是女人生理之数,《黄帝内经·素问》说,女子7岁肾气盛,换齿长发;14岁天癸至,始有月经;到49岁,天癸竭才形坏不再怀子。由此,七夕实为女子乞求生育的节日。这一夜不仅牛郎织女要鹊桥相会,西王母还要派七仙女下凡,其目的,都是为了延续传宗接代。

相月

农历七月称"相月",相是交互作用,指天地佑助万物始成。此月"商风初授,辰火微流,朱明送夏,少昊迎秋"。商风是西风,"商风入我弦,夜竹深有露";辰,二十八宿中的心宿,辰星引七月流火驱暑;朱明是火神祝融,佐炎帝管夏;少昊是西方神,"羲和鞭白日,少昊行清秋"。

申为伸

七月为申,申为身,为伸,指万物身体都已长成、成熟。此时"龙火西颓",即所谓"七月流火"。"龙"为"辰",辰星即二十八宿中的心宿,心属南方火,形如朱雀,夏才称"朱明"。心宿对应夏三月,农历五月它居中火气最旺,到农历七月,它偏西将落,这就是"西颓"。火星坠落,金起始肃而暑退。

七月流火

农历七月,初秋。"七月流火"的"火"其实是指火星的位置从中天西降,意味着暑退秋至。这个火星是古人所说苍龙七宿中的心宿。《尔雅》称七月为"相月",这个"相",天气相助的"相"--天气相助而万物长成。七月还被称为"兰月",泽兰七月开莹莹白花,有一种温馨的清香。

否卦

农历七月对应《周易》否卦,否卦上为乾,下为坤,三阴三阳,天气不下降,地气不上升,上下不通,否是闭塞不通。另一角度,坤在乾下,包藏万物。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号