首页 > 社会 > 人物 > 正文

莫有雪:想飞的小小鸟

2013-08-06 10:50 作者:李翊来源:三联生活周刊 2013年第31期
北京时间2013年7月12日凌晨,在乌克兰顿涅茨克举行的世界青少年田径锦标赛上,来自广东的选手莫有雪以10秒35的成绩获得百米冠军,成为历史上首个在世少赛上夺得男子百米冠军的中国运动员。跑进10秒,是莫有雪对未来的期望。而如何能在成年组世界百米大赛上缩短和拉美选手的差距,将成为教练袁国强永久的课题。

莫有雪

天赋

站在决赛起跑线上的莫有雪有点紧张,8名选手中,他是唯一的黄种人。1.78米的身高,120斤的体重,和其余7名身高体壮的黑人选手比,他似乎毫无优势。

2013年世界青少年田径锦标赛100米比赛共有96名选手报名参加。在乌克兰当地时间7月10日中午举行的预赛中,莫有雪以10秒64总排名第二的成绩进入复赛。复赛在当地时间11日18:45举行,莫有雪又以10秒44总排名第二的成绩进入决赛。两小时后,莫有雪再次踏上决赛的跑道

教练袁国强同样紧张:“就怕他怯场。一害怕,还没跑先输了。我见过太多这样的选手,训练的时候跑得特别好,一到大赛,尤其是决赛,面对身边的黑人选手,连训练时一半的成绩都跑不出来。”

枪响,起跑,莫有雪一马当先。男子百米大战从来都是最激动人心的田径赛事,即使是国际田联举办的17岁以下青少年的田径赛事,同样上演了一场激烈的角逐。

“跑起来后,我什么都没想,只是冲刺过终点时,眼角余光瞟到身边的黑人选手,很接近的只有一两个。”莫有雪告诉本刊记者,“没想过能拿冠军,复赛时候被别人干掉了,是以第二名的总成绩进的决赛。冲过终点后,心里隐约感觉是第一。”

同为17岁的莫有雪和英国选手欧捷·艾德布朗同时冲线,两人成绩也均显示为10秒35。冲过终点后的莫有雪兴奋地做起第一的手势指向天空,然后披着国旗在赛场上奔跑。经过赛后技术确认:莫有雪的成绩为10秒346,艾德布朗的成绩为10秒348,最终莫有雪以0.002秒的微弱优势独揽冠军。世界青少年田径锦标赛赛事官网也对莫有雪的表现称赞不已,认为正是出色的起跑以及途中跑,和几乎完美的冲刺,帮助他获得了冠军。

“这次比赛前,莫有雪的百米最好成绩是10秒41,这是他第一次跑进10秒4。”莫有雪在深圳体工队的队友吴培伟告诉本刊记者,“他是在山东举行的选拔赛上以10秒57的成绩拿到第一名,从而获得世界青少年田径锦标赛的参赛资格的,那次逆风。出发前一两个月,他跟我说,出去比赛都要自己掏钱,一定要好好跑,不拿第一不回来。决赛前,他给我发短信,说对手很强,既要发挥应有水平又要防止受伤,恐怕难拿第一。”在吴培伟看来,运动员主要有两类,训练型和比赛型,心理素质好的莫有雪属于比赛型选手,“训练时可能成绩不算最好,一到大赛就兴奋,跑得比训练时好”。

“我喜欢短跑。跑得快的时候,感觉在飞。”莫有雪对本刊记者说这话时,我们站在总局田径训练场。莫有雪皮肤黝黑、精瘦,裸露的上半身有很好的肌肉线条,他一头微卷的乱发,性格外向,不时用广东话跟教练袁国强开开玩笑,一笑就露出满口的白牙。

“我和师父第一次见到莫有雪是在学校操场上,小孩大概10岁,高高瘦瘦,一眼看去很有特点。”莫有雪的启蒙教练覃雄在接受本刊记者采访时说。覃雄从广西师专体育专业毕业后分配到基层当教练,对于基层教练来说,发现人才是他们的首要任务。覃雄没有料到,自己成为基层教练的第一年就遇到了莫有雪。“莫有雪家在柳江下面一个偏远的小山村,就读于距离乡镇还有20多公里的李向群希望小学。我们把他叫过来,做了简单的测试。结果发现,他爆发力惊人。”覃雄说,“立定跳远他能跳2.7米,跑30米和加速跑,频率和速率也非常好,而从肉眼目测他的身材比例条件也不错。关键是他心理素质还好,不怕生。我师父当时就跟我说,这样条件的小孩很少能碰到。”

跟随着覃雄,莫有雪先到县体校集训,之后进入市体校训练。“参加过比赛,拿过第一、第二,每次比赛都比原来成绩好。”按照竞技体育正常的培养路径,莫有雪进入广西省队是迟早的事。但是对于偏远山村的一个农村家庭来说,体校每个月500多块的食宿费是一笔太过高昂的开销。莫有雪因此短暂离开了体校两个月,这让覃雄备感可惜。如果不是一个偶然的机遇,莫有雪进入了深圳体工大队,或许他不会再有展现奔跑天赋的机会。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号