首页 > 社会 > 热点 > 正文

谁来保护南极海?(4)

2013-08-05 10:52 作者:袁越来源:三联生活周刊 2013年第31期
“南极海洋生物资源养护委员会”特别会议于7月16日晚在德国小城不来梅港闭幕。会上讨论了由新西兰、美国、澳大利亚、法国和欧盟共同提出的关于在南极海建立两个海洋保护区的提案,但是因为俄罗斯和乌克兰的反对,这两个提案都没有获得通过。

2012年10月26日,德国“极地之星”考察船离开不来梅港前往南极进行科考活动,预计2014年返回 

正是基于这样的理念,CCAMLR下属的科学委员会早在2005年便开始讨论在南极海建立海洋保护区的可能性,并于2009年在靠近阿根廷南端的南奥克尼群岛(South Orkney Islands)附近海域建立了一个小范围的海洋保护区作为试点。在此基础上,美国和新西兰分别提出了一个针对罗斯海(Ross Sea)的海洋保护区方案,此后双方经过协商,决定将两个方案合并,共同提交给CCAMLR审议。

罗斯海是正对新西兰的一块海域,因为南极大陆在这里凹进去一块,使得罗斯海成为南半球纬度最高的水体,被称为“最后的海洋”。罗斯海是南极海域面积最大的大陆架生态系统,境内拥有众多冰间湖,浮游生物含量丰富,是企鹅、海豹和虎鲸等高级捕食者的重要栖息地。前文提到的犬牙鱼一共有两个亚种,其中一种就生活在罗斯海,因此每年夏天这里都能吸引不少来自新西兰和俄罗斯等国的渔船。南极海洋联盟希望将罗斯海的大部分海域都建成保护区,总面积超过了360万平方公里。美国和新西兰共同提出的方案则做了一定妥协,总面积仅为230万平方公里,其中只有160万平方公里是完全禁捕区,其余海域则可以适当进行探索性捕捞。

另一个提案是由澳大利亚、法国和欧盟联合提出的“东南极海洋保护区体系”(East Antarctic Representative System of MPAs),该提案计划在正对着澳大利亚的南极海域设立7块海洋保护区,总面积约为163万平方公里。这7块保护区分别代表了不同的海底地形和不同的鱼类活动范围,涵盖了这一海域的大部分功能性区域。

“某些人质疑这两个提案中提到的海洋保护区的面积和位置,我的回答是:它们不是先定面积再定保护区,而是正相反,先由科学家们汇总各自的研究成果,再根据目前已有的最好的研究结果推算出到底哪块地方需要保护。”CCAMLR下属的科学委员会主席克里斯托弗·琼斯(Christopher Jones)博士在新闻发布会上向记者们介绍说,“这是完全基于科学的决定,而且已经得到了各国科学家们的认可。科学委员会的工作已经结束,就看政治家们的意愿了。”

琼斯博士是在不来梅港特别会议开幕前说这番话的。这两份提案早在去年10月份召开的CCAMLR年会上就已经交给各成员国讨论了。但在那次年会上,包括中国在内的很多国家都对提案中的一些细节问题提出了质疑,最终没能达成一致意见。于是,CCAMLR决定今年7月在德国的不来梅港召开一次特别会议,先由各国科学家针对两份提案中的技术细节进行讨论,然后由政治家们做决定。

没想到,政治家们入场后,情况发生了戏剧性的变化。 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号