首页 > 社会 > 热点 > 正文

谁来保护南极海?

2013-08-05 10:52 作者:袁越来源:三联生活周刊 2013年第31期
“南极海洋生物资源养护委员会”特别会议于7月16日晚在德国小城不来梅港闭幕。会上讨论了由新西兰、美国、澳大利亚、法国和欧盟共同提出的关于在南极海建立两个海洋保护区的提案,但是因为俄罗斯和乌克兰的反对,这两个提案都没有获得通过。

2011年11月18日,一群帝企鹅在南极洲罗斯海中潜泳(2013荷赛摄影奖自然类组照一等奖)

2013年7月15日,“南极海洋生物资源养护委员会”特别会议在德国不来梅港召开

南极海磷虾

谁在保护南极洲?

南极海的故事,必须从南极洲开始讲起。

南极洲是地球上最奇特的一块大陆,它没有常住居民,只有少数科学家和游客曾经光顾过这里。它不属于任何国家,没有政府,也没有军队,但却没人敢在这里采矿或打猎,掠取这里宝贵的自然资源。正因为人类活动被限制到了最低点,使得这块大陆至今保存完好,被公认为是地球上最后一块未被开垦的处女地。

不过,南极的好运气曾经差一点就被终结。1908年,英国率先提出了对南极的领土要求,澳大利亚和新西兰随即跟进,挪威、法国、阿根廷和智利等国也都不甘示弱,先后提出了各自的领土主张。围绕南极主权的争执在上世纪四五十年代达到高峰,英国甚至和阿根廷因为南极问题爆发了海上摩擦,南极大陆的特殊地位眼看就要不保。

在这紧急关头,1957年,科学界发起了“国际地球物理年”活动,国际科联成立了“南极研究特别委员会”,通过合作科研的方式把上述这几个对南极有领土要求的国家联系在了一起。美国趁此机会于1958年5月2日向其他11个国家书面建议召开缔结南极条约国际会议,得到了各国的积极响应。经过一年的谈判,这12个原始缔约国于1959年底一致通过了《南极条约》,以“冻结”的方式搁置了各个主权国家对南极领土要求的争议,以此来确保南极科考能够顺利展开,南极大陆可以被人类和平地加以利用。

迄今为止,《南极条约》已经正常运行了半个多世纪,被誉为是人类和平解决国际争端的最佳样本。此后,在《南极条约》的框架下,条约协商国又于1964年签订了《保护南极动植物议定措施》,1972年签订了《南极海豹保护公约》,1988年6月通过了《南极矿物资源活动管理公约》的最后文件,把南极大陆的动植物和矿产资源统统封存了起来。

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek