首页 > 文化 > 艺术 > 正文

卓斯乐:海报的爵士音乐家

2013-08-05 10:42 作者:钟和晏来源:三联生活周刊 2013年第31期
卓斯乐既是知名的平面设计师,又是一个知名爵士音乐节的创办人和组织者。他是用海报向人描绘声音的人,音乐主题、音乐人的个性乃至时代的精神特质,都会从他那种明亮欢娱、悠扬摇曳的视觉表现中洋溢而出。

塞西尔·泰勒(1989)

尼古拉斯·卓斯乐

“欢快的”、“喧闹的”、“奔放的”、“混乱的”、“无拘无束的”,对瑞士平面设计师尼古拉斯·卓斯乐(NiklausTroxler)海报作品的最初印象可以用这些词来描述。在一张张标准尺寸的海报上,你看到重叠的字母、凌乱的线条、被切割的色块、断断续续的点和线,色彩互相拥挤,图形开始变形,看得人眼睛有点刺痛,内心却是非常快乐的感觉。

几乎所有的海报只和爵士这一主题有关,宣告一届年度爵士音乐节的来临,或者通知一场音乐会具体的表演者、举办时间、地点等信息。所以,萨克斯作为爵士乐象征反复出现,有时像蛇,有时是酒瓶,有时候又变成电话或摩天大楼。吹奏萨克斯的乐手形象也总是出人意料:用三角、方块、箭头等组合,用水墨般的笔触勾勒,用看似杂乱无章的线条堆叠出来。有一张海报是白色底色上一堆无序的黑色墨点,只有站远些,才能从中辨认出一个欢快演奏的乐手形象。

对于具体的音乐会海报,卓斯乐大多数采用游戏感的字体设计——像儿童彩色蜡笔涂鸦出的字母,老式打字机打出来的油墨斑斑的字母,白色粉笔写在黑板上的笔迹,或者隐藏在黑白钢琴键或者彩色圆点中的信息。视觉效果足够强烈,有些情况下要准确读出海报上的文字内容变得费劲。

在深圳华·美术馆,“卓斯乐的爵士设计回顾展”用近150幅作品展示作者长达37年的爵士海报创作,那些海报上,出现最多的单词是“JazzinWillisau”(维利绍爵士音乐节)。上世纪70年代开始,卓斯乐在他的家乡瑞士维利绍创办了一个与众不同的音乐节,后来发展成欧洲最负盛名的爵士音乐节之一,迄今为止一直没有停止。每年他为音乐节和其他的音乐会制作海报,结果产生出回顾展上那些爵士乐主题的作品。

所以,卓斯乐具有特殊的双重身份,既是知名的平面设计师,又是一个知名爵士音乐节的创办人和组织者。他的海报结合了音乐的热情与艺术的自由表现,色彩丰富地流淌,轮廓明亮而清晰。海报与音乐节都是自然而随意,容忍一定程度的混乱,但又组织得当、结构严谨,这是两者的共同之处。总有人问他,从事平面设计并创办音乐节,是否就是为了一生能为爵士音乐节设计海报?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号