首页 > 社会 > 热点 > 正文

甘肃重灾区:贫困与地震叠加

2013-08-02 11:28 作者:王珑锟来源:三联生活周刊 2013年第31期
汶川与芦山地震的重灾区在城镇,而甘肃岷县漳县地震重灾区在农村,贫困山区的农村。土山、土路、土坯房使得6.6级大地震的后果更加残酷,救援也更加棘手。

7月22日,甘肃岷县地震重灾区马家沟村的村民在等待救援

7月24日,岷县永星村四社村民张想红和妻子马军霞正在整理从废墟中挖出的中药材

7月25日,岷县永星村村民在震后清理自家废墟

甘肃岷县漳县发生的6.6级地震造成95人遇难,其中定西市岷县92人,漳县1人,陇南市2人。定西市交警支队政委郎建军告诉本刊记者,地震灾区的地理位置特殊,西接青藏高原最东端,东边是西秦岭的边缘,往北看则处于黄土高原的南部末梢,这里的农村山多地少,道路闭塞,岷县、漳县都是国家级贫困县。

重灾区位于岷县的永星村、永光村、马家沟村与拉路村。这些村落的共同点是位于黄土山上,村道狭窄泥泞,95%以上的村民住房是土坯房。从岷县的梅川镇到马家沟、文斗村、车路村、永光村、永星村、拉路村再到茶埠镇,形成一个封闭的近似圆环,这是重灾区所在。我们走访这些村落得知,当地气候高寒阴湿,村民以种黄芪、当归、党参等药材为生,每户年均纯收入仅两三万元。完全不具备抗震性的土坯房是导致伤亡的主要原因。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号