首页 > 封面故事 > 正文

安倍晋三:首相之路(上)

2013-08-02 10:49 作者:徐菁菁 王鸿谅来源:三联生活周刊 2013年第31期
“在政治领域,安倍晋三真是如鱼得水,非常幸福啊!用中国的话来说,他是太子党。”

1982年11月,时任日本外务大臣的安倍晋太郎(右)与其子安倍晋三在旅行途中

安倍“奇迹”

安倍晋三在日本有多热?

距离参议院大选还有不到两个月时,日本市面上出现了一种名叫“小晋鳗鱼卷”的袋装零食。一袋三支装的鳗鱼卷,象征“安倍经济学”的三支箭:宽松货币政策、扩大公共支出以及刺激投资。鳗鱼卷呈桶状,透过空心可以望向前方,寓意“前程无量”。食品外包装的漫画上,安倍一手握着三支箭,一手举着鳗鱼卷当望远镜,旁边是一行字——安倍经济学前景看好。“小晋鳗鱼卷”上市一周销售便超过1万袋。

从去年12月安倍上台以来,日经股票225指数从8000多点启动,一路高歌猛进,累计涨幅超过80%,是最近30年里日本股市上涨最快的一段时期。股市一向被视为日本政治的风向标。就任半年,安倍的支持率涨至70%的高位。

2006年,安倍晋三也曾经历过民意支持率70%的蜜月期。但仅仅12个月后,他含泪宣布辞职。5年后,他卷土重来。在领导自民党获得参议院大选的胜利后,2016年之前将不再需要面对大选。只要党内没有人挑战他的领导地位,他至少能主政3年。英国《金融时报》的评论带着几分揶揄:与近年日本首相频频换人相比,安倍面前的任期漫长得像是一辈子。

日本为何会选择安倍,并给他第二次机会?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号