首页 > 电影学院后浪 > 简史 > 正文

先锋派影片:《诱惑》

2013-08-01 16:52 来源:三联生活周刊
在先锋派影片中,主题通常以抽象形式出现,并强调形式之美。很多前卫艺术家,如巴尔森,都是从绘画界转入电影创作,因为着迷于影像具时间性及物理上具动感的层次。

诱惑(Allures,美国,1961),乔丹·贝尔森(Jordan Belson)导演

在先锋派影片中,主题通常以抽象形式出现,并强调形式之美。很多前卫艺术家,如巴尔森,都是从绘画界转入电影创作,因为着迷于影像具时间性及物理上具动感的层次。他受欧洲艺术大师如汉斯·里希特(Hans Richter)影响颇大,后者以提出“纯电影”(absolute film)为号召——从可辩识之物上发现纯粹图形形式组合而成的电影。巴尔森作品的灵感主要从东方宗教的哲学观而来,例如此图可以象征一风格化的眼球,或被视为藏传佛教象征宇宙的曼陀罗图案。但这些是个人思索的源头活水,并非明显表达在影片中。形状是巴尔森影片的主体,如动画般的影像大部分是几何图形,从一个光源点开展或收敛,并产生回旋式的旋转。这些图案会扩大、缩小或时隐时现,并幻化成另一形状,这是为了重新造型,然后再爆炸。这是一部重个人表现的电影——非常个人,通常不易与外界沟通,并且经常沉溺于图像式的表现。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号