首页 > 电影学院后浪 > 简史 > 正文

古典叙事电影《迪兹先生进程》(1936年)

2013-08-01 16:36 来源:三联生活周刊
古典叙事电影通常避免极端的写实或形式主义风格,而比较倾向于带有一些表现风格,但影像的表面仍采取十分具可信度的处理手法。

迪兹先生进城(Mr.Deeds Goes to Town,又译《富贵浮云》美国,1936)

加里·库珀(持大号者)(Gary Cooper)主演;法兰克·凯普拉(Frank Capra)导演

古典叙事电影通常避免极端的写实或形式主义风格,而比较倾向于带有一些表现风格,但影像的表面仍采取十分具可信度的处理手法。这类影片通常拍得不难看,但很少吸引观众注意到影像的风格。画面的取舍是由它们与故事或人物之间的关系来定,很少是因为写实的欲望或形式上美感的需要而来。如此便形成一种功能性强迫不明显的风格:动作中的人物是主要的视觉元素。古典叙事电影向来以故事本身为重,叙事线很少逃离主题,也不会受作者个人议论之干扰,强调故事的娱乐价值,因此经常屈从于类型的惯例。人物通常由明星扮演,而且角色性格也会被调整成展示明星个人魅力的展览场。一般而言人物是古典叙事电影至高无上的元素。剧中人物因此常会被塑造为独具魅力,甚至被浪漫化。观众在观赏这样的影片时,会不自觉地去认同这些角色的价值观与目标。

古典叙事电影《迪兹先生进程》(1936年)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号