首页 > 电影学院后浪 > 简史 > 正文

影像记录,变成一次政治难以消化的硬物

2013-08-01 16:31 来源:三联生活周刊
纪录片带给观众的震撼力通常来自其真实而非其影像之美。戴维斯这部控诉美国破坏越南的影片,主要是由电视新闻片组成。

心灵与智慧(Hearts and Mind,美国,1975,彼得·戴维斯(Peter Davis)导演

纪录片带给观众的震撼力通常来自其真实而非其影像之美。戴维斯这部控诉美国破坏越南的影片,主要是由电视新闻片组成。这是一张几个越南儿童在一场小区爆炸中逃离现场的照片,他们身上的衣服被汽油烧得几乎衣不蔽体。一个越南籍的目击者说:“那些美军恣意地投掷炸弹,让他们东窜西逃,然后再把它拍下来。”而正是这些影像让美国人的反战情绪升高。两位著名的第三世界导演,费尔南多·索拉纳斯(Fernando Solanas)和奥克塔维奥·加迪诺(Octavio Gettino)则曾指出:“每个影像在记录现况时,它同时也是当时状况的目击者,不可避免地驳斥或强化了当时的状况。因此它不是单纯的电影影像,或为了任何艺术效果而存在的影像,它变成某个政治制度难以消化的物件。”反讽的是,全世界也只有像美国这样的国家能允许如此自扯后腿的影片在由政府控制或至少是由政府管制的公共频道上放映。

影像记录,变成一次政治难以消化的硬物

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号