首页 > 电影学院后浪 > 简史 > 正文

另类视觉经验

2013-08-01 15:57 来源:三联生活周刊
电影《美女》提供了另一种完全不同的经验。伯克利的编舞高举人工化的、脱离现实世界的形势。当时受过了经济大恐慌的观众无不潜入电影院想逃避现实生活,他们宁可要幻梦和沉醉也不愿面对真实生活的困境。

电影《美女》(Dames,美国,1934)巴斯比·伯克利(Busby Berkeley)编舞;雷·恩赖特(Ray Enright)导演。

《美女》则提供了另一种完全不同的经验。伯克利的编舞高举人工化的、脱离现实世界的形势。当时受过了经济大恐慌的观众无不潜入电影院想逃避现实生活,他们宁可要幻梦和沉醉也不愿面对真实生活的困境。伯克利的形式是所有编舞家中最形式化的,它将摄影机自局限的舞台前解放出来,拉高至舞者头上,或穿梭在舞者之间,并且在舞蹈场面上并列出各种特殊的角度。他常用奇特的鸟瞰镜头(bird’s eye shot),有时甚至省了舞者,只用美丽的女孩以整齐划一的排列,成为半抽象的是绝缘性,宛如万花筒般令观众着迷。

1

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号