首页 > 电影学院后浪 > 剧本 > 正文

No.8:如何创造出色的人物(下)

2013-08-01 15:07 来源:后浪电影学院·后浪出版
人物的创作是一个过程,它将始终与你相随,从头至尾,从淡入到淡出。它也是一个与日俱进的学习过程,一种在你深入发掘你人物的整个人生时不断扩展的经历。

一部小说的行为动作是发生在头脑风暴之中的戏剧性行为;一出戏的情节是借助于对白展开的;而一部电影剧本的故事是通过画面、对白和描写,并且被安置在情境脉络的戏剧性结构之中的。

电影是一门行为艺术。我们是通过人物在特定场合的行为或反应来了解人物的多种信息。画面或图像能够揭示人物的各个方面。例如在影片《末路狂花》里,两位女主人公在着手收拾她们各自的手提箱的方式上反差极大:塞尔玛站在她的箱子面前没了主意,不知道该放些什么进去,因此就一股脑儿乱塞一气;路易丝则是另一种情形,她选了一双鞋,并用塑料袋包好。两件毛衣,两只文胸,三件内衣,两双袜子;然后再细想一下,为了慎重起见她又放入一双袜子。最后,她将一只表面有些裂纹的玻璃杯洗净、擦干、放入箱中,随即起身出门。她们的行为动作揭示了她们的人物特征了吗?塞尔玛可以被称为没有头脑或一个傻瓜蛋,而路易丝则似乎是做事专注有条有理。电影是一门行为艺术。

人物通过他们的行为、反应以及他们作出的富有创意的选择,来说明他们自己。人物塑造表示了一个人的个人品味和他怎样向外界来表现自己。

人物的创作是一个过程,它将始终与你相随,从头至尾,从淡入到淡出。它也是一个与日俱进的学习过程,一种在你深入发掘你人物的整个人生时不断扩展的经历。

着手进行人物写作的方式有好多种。有些作者对自己的人物要经过很长一段时间的思考和酝酿过程,然后当他们感到自己“认识”了他们以后,马上就投入到写作中去。另一些作者,则会制作出一份详细列出人物特性的清单。有些作者会在3×5英寸的卡片上列出他们的人物生活的主要元素。有些是通过扩充故事梗概或勾画出行为图标进行写作的。有些利用杂志或报纸上的图片,以便帮助他们“看清”他们的人物是什么模样。他们会说:“那就是我的人物。”他们会将这些图片贴在他们的工作场所,以便在他们的写作过程中能与他们的人物“待在一起”。

任何能够使你在人物创作方面更方便和容易的办法都是好工具。选择你自己的方式。这里将列举的所谓“工具”其实就是为了更准确地把握人物,辅助接下来的剧本写作。今天先『撰写人物传记』这个“工具”开始讲起吧。

撰写人物传记(character biography)是最富洞察力的人物创作工具,——故而今天我们重点将这个创作工具『你的人物传记』。人物传记的撰写是一项自由联想和自动写作的练习,它将揭示你的人物从出生一直到你故事开始时为止的那段历史。它捕捉并聚焦于那些早年作用在你人物的心理上或身体上,以及内在性或外在性的那些因素,那些因素在人物的成长年代里促成了他(她)的人物行为特征。这是揭示人物的一个过程。它深刻且全面地揭示了主要人物的内在特质,同时它也是激发冲突的极好的源泉。

一个人物是他(她)经历的总和。(男演员和女演员同样也会运用人物传记来营造和形成人物。)为了你能真切地知道你的人物,你也必须去做相同的准备工作。这样的人物传记需要写多长呢?以自由联想的方式撰写人物传记,长度大约为五至七页,或稍长些。

假如你在深入你的人物方面遇到麻烦的话,不妨试着以第一人称来写人物传记。例如:“我名叫大卫·霍利斯特,我七月五日出生在波士顿。我父亲是位海运代理人,他似乎总是怀着一股怨气,我不知道这是为什么,但是我总想自己对此能够多少有所作为。他希望我成为某类职业人士,但是我自己却对音乐更感兴趣。”

你一旦将这份人物传记写完,你就会感到你对自己的人物有了真切的了解。在将人物传记写完以后,你就可以将它放在抽屉的某个角落里束之高阁。你已经将所有那些随意的不连贯的思想、感觉和情感从你的头脑里外显出来,并白纸黑字地落实到纸上。当你面对空白的稿纸时,你对人物所做的那些功课,将会帮助你找到你人物所发出的心声。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号