首页 > 电影学院后浪 > 剧本 > 正文

No.7:如何创造出色的人物(中)

2013-08-01 15:03 来源:后浪电影学院·后浪出版
你需要确定你正在塑造的人物应该具备四项基本元素:戏剧性需求、观点、态度和转变——这是创造出色人物的“工具”。

首先,造就一个出色人物的因素是人物的观点。观点可以定义为是“一个人看待或观察世界的方式”。每个人都有自己独特的观点。观点是某种信仰体系,正如我们所知,我们所相信是真理的东西,就是真理。有一部名为《瑜伽·吠世斯泰》(YogaVasistha)的古印度教经文是这样宣称的:“世界即你所见”。这就意味着我们头脑里的那些东西——我们的思想、感觉、情感、记忆——都反映在外部世界中,即我们的日常经历中。正是我们的思想,即我们是怎样看待世界的,决定了我们的经验世界。一位圣者曾经这样说过:“你就是自己所食面包的面包师。”

观点是某种个体性或独立性的信仰体系。“我相信上帝”是一种观点。同样“我不相信上帝”或“我不知道是否存在上帝”也是一种观点。这是三种互不依赖且区分明显的观点。它们每一项在各自的经验结构中都是真理。重要的是要意识到,在这里不存在对或错、好或坏,不存在是非判断、正当的理由和价值的评估。观点就像在玫瑰枝蔓上的一朵玫瑰花那样奇特非凡且与众不同。任何两枚叶子、两朵花、两个人都不会是一模一样的。

另外,造就一个出色人物的因素是人物的态度。可以将态度定义为是一种“行为方式或意见”,并且反映某个人的个人意见,这种意见是通过理性思考作出的判断。一种态度与一种观点的不同之处在于,决定采取某种态度是出于个人的判断--这是对的,那是错的;这是好的,那是坏的;这是正面积极的或是负面消极的;愤怒或是快乐;愤世嫉俗或是天真幼稚;优良上等或是低劣次差;自由宽松或是因循保守;乐观向上或是悲观失望。

——知道了你的人物的态度,就使得你能够通过他们的行动和对白来表现他(她)是什么样的人。

有些时候,你可以围绕一个人的态度来建立一个完整的场景。《借刀杀人》是在这方面的一个实例。在情节点Ⅱ迈克斯第一次真正地站起来直面文森特时,整个的场景绝大部分都是由这两个人物的态度驱动的——愤怒与反抗,迈克斯问文森特:“你为什么不把我杀了再去找另一个司机?”文森特回答说他们两个人的命运是连着的:“你知道这是机缘巧合,命中注定。”迈克斯说:“你鬼扯,一派胡言!”文森特处于守势,为自己辩解说:“我全是为了清除那些人渣,杀掉坏人。”

所有这些唇枪舌剑都是出于一种态度。两个人物都想通过表达他们的看法为自己的行为辩解。

在《安妮·霍尔》里艾尔维·辛格(伍迪·艾伦饰)在开场台词中表述了自己的态度,他说:“我对生活的看法基本上就是这样,尽管充满了寂寞、痛苦、悲惨和不幸,但又觉得一切都逝去得太快。这是我成年生活的关键笑话,它说明了我和女人之间的关系”。这就是影片的基本内容:他和女人之间的关系。电影讲述了他的态度。

最后,造就一个出色人物的因素是人物的变化或转变。你的人物在电影剧本的进程中发生变化了吗?如果发生了,这个变化是什么?你能否清晰地阐述它?能将它解释清楚吗?你是否能够从头至尾地一直把握人物的情感轨迹?在《爱情叩应》(TheTruthAboutCats&Dogs,1996,奥黛丽·威尔斯编剧)里,两位人物都经历了某种变化,从而使他们对自己有了一个新的自我认知。艾尔比最终认识到自己被人所爱的是“她本真的自己”,这样也就完成了人物转变过程的整条轨迹。

尝试一下,看你是否能让你的人物经历某种形式的变化,既可以是情感方面的也可以是身体方面的,只要它能开拓和深化这个人物的某种普世的,并且超越语言、种族、文化和地理环境的价值观念。

从上一节到这一节,我们探讨了怎么确定你的主要人物。

现在总结一下:你需要确定你正在塑造的人物应该具备四项基本元素:戏剧性需求、观点、态度和转变——这是创造出色人物的“工具”。有时它们会相互交替,就像一种态度呈现为某种观点,或者戏剧性需求发生了变化,而变化又会影响到你人物的态度。如果发生了这类现象,切勿对此感到害怕。有时候,有必要将某样东西分拆开来,以便过后能进行更好的重新组合。
他或她的戏剧性需求是什么?在电影剧本演进的过程中,你的人物想要赢得、获取、得到或成就的是什么?是什么样的情感方面或身体方面的力量驱动了你的人物从头至尾穿越了整部电影剧本?精确地解释它,并将它清楚地表达出来。用一两个句子将它写下来。清楚并简要地界定它。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号