首页 > 电影学院后浪 > 剧本 > 正文

No.5:剧本阐述(下)

2013-08-01 14:57 来源:后浪电影学院·后浪出版
所有的戏剧都是冲突,没有冲突就没有行动。没有行动,你就没有人物。没有人物你就不会有故事,而没有故事你也就不会有电影剧本了。

记住,所有的戏剧都是冲突。没有冲突就没有行动。没有行动,你就没有人物。没有人物你就不会有故事,而没有故事你也就不会有电影剧本了。

你的人物将会遭遇冲突。冲突意味着“去对抗”,所以,你的人物遭遇的是什么?极为重要的是必须指出,这里有两种类型的冲突:外在性的冲突,即存在着一种力量在与人物的戏剧性需求进行对抗,例如:他正被追击或正在追击某人,被敌人俘获,正试图在自然灾害中存活下来,正在与身体上的创伤抗争以及其他等等。然后是内在性的冲突:例如恐惧,无论是对失败的恐惧还是对成功的恐惧,或者是对亲密关系和对所犯罪行的恐惧。一个内在性的冲突可以转变为人物行为的一种阻碍。这是一种人物内心的情感性力量,它会影响他(她)的戏剧性需求。

影片《冷山》是一个很好的例子。由裘德·洛扮演的人物英曼在美国南北战争中受了伤并被送到了战线后方的医院。通过闪回和旁白的讲述,我们耳闻目睹了他和艾妲(妮可·基德曼饰)的关系。她想让他“回到我的身边来”,所以英曼就逃离了南部联盟军队并且开始了他回归冷山的历程--这个对他既是身体上又是情感上的历程。冷山这个地方对英曼来说不仅仅是个实体上的空间,更是他心灵深处的情感栖息地。他必须克服所有的艰难困苦--恶劣的气候、敌军士兵、被捕、被南部联盟的民兵射杀等--去实现他的戏剧性需求:回到冷山和艾妲的身边。他在第二幕中所遭遇的障碍既有外在的也有内在的,从而创造了在他竭力要存活下来的归家的历程中一直持续着的戏剧性的张力。

艾妲遭遇的冲突也具有内在的和外在的两个方面。她从小是按一位“太太”的技能和禀性的标准方式来培养长大的--她会弹钢琴,能在教会活动中担任女主人,擅长阅读,并且是一位善解人意的伙伴。但是对最重要的事情--怎样在父亲去世后能自我生存下来--却一无所知。她必须学会如何去面对一个内在性的沮丧:不知道怎样生存下去,怎样修补围栏,种植庄稼,甚至是怎样自我保护。

在大多数情况下,我们会同时遭遇内在和外在的双重性冲突。所以在你准备描述发生在“展开部分”的情节时,对你的人物将会面临的阻碍作一个概略的规划,应该是个不错的想法。

首先,另外取一张稿纸,罗列四个你的人物将面临的障碍。你知道它们是什么吗?你能够明确解释并清楚地说出它们吗?它们是内在性的障碍还是外在性的?好好地想一想,而当你准备好后,就将它们罗列出来。问一下你自己:这四个障碍是否在你故事的进程里激发了某种戏剧性的冲突?假如你的故事是关于一个在科罗拉多大峡谷的植物学家,障碍或许会包括来自奔腾激流的危险,炎热致死的威胁,或者诸如严重的关节扭伤或骨折之类的身体上的磨难。它可以是舟艇的翻覆,补给品的失落,或是与另一位人物之间的摩擦。选择四个障碍,既可以是内在的也可以是外在的,或者是两类的某种结合,但是,必须始终明确这些障碍是在与你的人物发生冲突,并且能推动你的故事一直向前发展。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号