首页 > 今日有料 > 正文

工行建行回应总行门前员工聚集抗议事件

2013-07-30 10:30 来源:证券时报网
昨日(7月29日),北京金融街工行总行和建行总行门前出现人员聚集,两家银行昨日分别就此事作出回应。

昨日(7月29日),北京金融街工行总行和建行总行门前出现人员聚集,两家银行昨日分别就此事作出回应。

工行对此回应称:“据了解,在工行门前聚集的人员为来自多个省份多个单位的协议解除劳动合同人员,所表达的诉求涉及多家银行。这些人员策划相约到北京的多家单位围坐,施加影响。工行高度关注这一事态的发展,坚决依据《信访条例》和国家有关法律法规妥善解决。”

建行回应称:“7月29日,我行总行门前约有几十名上访人员聚集。聚集人员是前些年按照有关法律法规和国家政策与我行协议解除劳动合同的人员(而非网上所说的劳务派遣制人员)。对此,我行高度关注,将依照国家有关法律法规和《信访条例》妥善处理。”

工行建行总部发生“员工抗议”已持续数日

 据在金融街工作的银行人士介绍,集体抗议行动已持续几日,不仅工行建行,其他银行也有类似情况发生。

工行建行员工集聚要求增加补偿两人心脏病突发

7月29日上午,约500名被买断工龄的前员工聚集工行、建行北京总部门口,要求总行增加补偿,有的则要求回归原单位。一名自称工行前员工的现场人士称,其工龄被每年2500元的价格买断,养老金等社保也被要求一次性取出。买断工龄以后,工行对其就不管不问。

工行建行前员工散步背后:事起98金融体制改革

 记者在现场了解到,这些人多为各大行的原员工。聚集总行的主要原因是1998年以来中国力推金融体制改革,工农建中等四大行鼓励员工自谋职业,对一些员工以“买断”或者“协解”方式解除合同。

工行回应称聚集事件涉多家银行将依法妥善解决

 工行总行回应(全文):

据了解,在工行门前聚集的人员为来自多个省份多个单位的协议解除劳动合同人员,所表达的诉求涉及多家银行。这些人员策划相约到在北京的多家单位围坐,施加影响。工行高度关注这一事态的发展,坚决依据《信访条例》和国家有关法律法规妥善解决。

建行证实发生人员聚集事件回应称将妥善处理

7月29日上午,中国建设银行总行等金融机构附近发生人员聚集事件,建行总行公关部处长岳勇向记者证实,上午建行总行门口确实发生了聚集事件,聚集人员为此前股份制改革时协议解除劳动合同的人员。据媒体报道,发生聚集的地点除建行总行附近外,还包括工行等金融机构。这些聚集人员主要是此前股份制改革时协议解除劳动合同的人员,他们希望增加补偿。

建行总行向记者发来对此事件的回应函,表示“7月29日,我行总行门前约有几十名上访人员聚集。聚集人员是前些年按照有关法律法规和国家政策与我行协议解除劳动合同的人员(而非网上所说的劳务派遣制人员)。对此,我行高度关注,将依照国家有关法律法规和《信访条例》妥善处理。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:王晨凤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号