首页 > 节气 > 封面 > 正文

西湖竹骨绸伞——访杭州中国伞博物馆

2013-07-29 14:09 作者:王星来源:三联生活周刊
尽管类似形制的绸伞在杭州各旅游景点铺天盖地,但真正能堪当"西湖竹骨绸伞"这个名号的绸伞如今在市面上已经近乎有价无货。

尽管类似形制的绸伞在杭州各旅游景点铺天盖地,但真正能堪当"西湖竹骨绸伞"这个名号的绸伞如今在市面上已经近乎有价无货。

西湖竹骨绸伞简称"西湖绸伞",诞生于1932年,创始人为历史上更以丝绸出名的都锦生。1935年春,杭州出现了第一家专门制造绸伞的作坊,也即著名的"竹氏伞作"。西湖稠伞根据伞面图案的形式可分为刷花伞、刺绣伞、绘画伞。在伞面上刷花、画花和绣花,俗称绸伞工艺中的"三花"。早期西湖绸伞仅有刷花,图案以风景为主,有"平湖秋月"、"三潭印月"等9种。制作西湖绸伞有18道工序,以行话为"号竹"的选竹起始。最初决定用竹质代替钢质伞骨,是都锦生为降低制伞成本、让所有人都用得起绸伞的考虑,如今却成了整套制伞工序中最为耗资耗时的一项。正规的西湖绸伞选用浙江安吉、德清一带的淡竹,时节须在白露前,而且必须是过了冬的竹子,因为过冬的竹子不易生蛀。竹龄起码要三年以上,但考虑到雨伞收拢后的手感问题,竹子直径只能在五六厘米,节头不能太多也不能太少,过嫩、过老、过大、过小的竹子一律不用。历史上曾有老技工跑遍一座山只选中了两株竹子的记载。

接下来是劈竹骨。一株淡竹只取中段2-4节做伞骨。这一段竹子须劈成32根--一把绸伞32根伞骨,每根伞骨4毫米宽。然后是编挑、整形、劈青篾、铣槽、劈短骨、钻孔等十几道工序。上伞面更是个细活,缝角、绷面、上架、剪绷边、穿花线、刷花、摺伞等等。虽然名为"绸伞",但做伞面的材料并不是日常服装所用的丝绸。伞面绸要求织造细密,薄如蝉翼,经得起风吹雨淋日晒,顶级材料是轻薄而不易上绷、上色的乔其纱。最后的贴青是西湖绸伞最重要也是最难的工序。所谓贴青是指在伞面完成后,将制作伞骨时劈下的那片青皮竹子再粘回到相应的那根竹骨上。这样才能确保伞面收拢时绸面不外露,整把伞回复成一支天然圆竹的模样,而且正好一手可以握住。这样制成的西湖绸伞重量约为半斤左右,一把伞需10-15天方能制成。

西湖绸伞最早是都锦生丝织厂制作的,后来发展出若干个小作坊。20世纪50年代后,小作坊合为合作社,合作社再发展就成了西湖伞厂。20世纪80年代,西湖伞厂停产,标志着西湖绸伞作为日常用品生涯的结束,此后,西湖绸伞的制作只残存于间或成立的手工艺研究所或工作室中。

西湖绸伞的辉煌历史上曾出现过竹振斐、宋志明、屠家良等名匠。1951年进入西湖伞厂,直至1994年仍在制作绸伞的屠家良近乎西湖绸伞最后的传人。1999年,屠家良离世,家人将他留下的38把西湖绸伞及相关物件捐赠给中国伞博物馆。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号