首页 > 节气 > 时令美鲜 > 正文

浮瓜沉李 / 西瓜冰淇淋

2013-07-29 14:03 来源:三联生活周刊
"浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水。"

暑天吃西瓜,要冰镇的才好。现在一般是把瓜放在冰箱里,缓一会儿凉透了再吃。小时候冰箱容积小,厨房水池大,母亲便把水池蓄满水,将西瓜整个漫在水池里,放上个把小时,有时候是整整一个半天,再吃。再往上一辈,母亲小时候,家里还有水井,西瓜用绳子或网兜掉在井中,取井之阴凉。魏文帝更雅,写"浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水",清泉与寒水必在山间,山风动翠竹,清泉石上流,树荫浓茂,不仅西瓜凉得透彻,人也是浮生偷得一日凉的爽利与安适。

如此种种,仿佛西瓜唯有凉吃才更脆爽,更甘厚,更不辜负盛夏的焦热。

西瓜冰淇淋

作者/陈明敏

配料:

蛋黄3个、白砂糖120g、牛奶150ml、西瓜果肉150g、淡奶油250ml、草莓果酱20g

制作步骤:

1.把蛋黄、白砂糖、牛奶倒入小奶锅,一边小火加热一边搅拌,快沸腾时关火放凉;

2.将西瓜果肉和草莓果酱一起放入料理机,打成西瓜汁;

3.把淡奶油倒入放凉的混合物中,倒入西瓜汁搅拌均匀;

4.搅拌均匀的液体放入冰箱冷冻至开始结冰,取出用电动打蛋器打至略有花纹,约2-3分钟,继续冷冻;

5.每半小时取出,用打蛋器搅打,共计四次,再冻硬即可食用。

注:脾胃虚寒者不宜。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号