首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

奥巴马为何选择卡罗琳?

2013-07-26 11:02 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊
“她拥有个人魅力,来自美国最迷人的政治家族。日本媒体会以报道她为乐,日本的公共舆论会对她的故事感兴趣,这会有助于让日本社会重新对美国恢复信心。”

卡罗琳·肯尼迪于2008年2月3日在加州为奥巴马竞选助阵时发表演讲

 据《华盛顿邮报》报道,白宫将任命已故前总统约翰·肯尼迪的长女卡罗琳·肯尼迪担任美国驻日本大使。如该提名得到参议院的认可,卡罗琳将于今年9月走马上任。与美国国会和政府联系紧密的自由派智库史汀生中心的高级研究员辰己由纪告诉本刊:“尽管官方还未正式宣布,但卡罗琳女士很快就会得到任命。”

卡罗琳的资质受到了不少人的质疑。哈佛大学肯尼迪政府学院教授史蒂芬·沃尔特是其中一个,他说:“她既不是外交官也不是经验丰富的政治家,更不是东亚问题的专家。她不会说日语,也没有外交方面的职业或教育背景。跟前几任美国驻日本大使相比,她就是个新手。”

卡罗琳生于1957年,6岁时父亲遇刺身亡,后来母亲杰奎琳改嫁希腊船王奥纳西斯,卡罗琳完全淡出了公众视线。她取得哥伦比亚大学法学博士,成为一名律师。1999年,弟弟小约翰·肯尼迪在空难中丧生,使卡罗琳成为肯尼迪总统唯一在世的子女。此后她逐渐进入政界,主要在民主党内活动,但政治只能算做她的副业。卡罗琳担任约翰·肯尼迪图书馆基金会主席多年,致力于为弱势儿童创作文学作品。尽管如此,以家族为背景,卡罗琳的社会活动能力不容小觑。“9·11”事件后,她成为纽约市公立学校资金筹募会的劝募大使,在短短一年半里,就募集到总额高达1.6亿美元的私人捐助。

辰己由纪告诉本刊,奥巴马选择卡罗琳主要是为了感谢她当初支持自己成为民主党总统候选人。卡罗琳一直是奥巴马阵营的坚定后盾,在2008年参加初选期间,她支持奥巴马对抗民主党内的竞争者希拉里·克林顿。奥巴马走进白宫后,她在《纽约时报》发表了一篇题为《一位像我父亲的总统》的专栏文章,对奥巴马大加褒赞。2012年,卡罗琳还担任奥巴马连任竞选团队的联合主席。

约翰霍普金斯大学教授肯特·卡德尔曾担任过三届美国驻日本大使的特别顾问。他告诉本刊,国务卿克里也是这次任命的积极促成者。“克里曾经担任卡罗琳伯父、参议员爱德华·肯尼迪的法律事务助理。而克里在参议院时,卡罗琳的儿子也曾是他的下属。”

在沃尔特看来,对卡罗琳的任命是一个危险的信号。奥巴马在第一任期里任命约翰·鲁斯为驻日大使,是因为他是竞选期间募集资金的主要帮手。“对大多数人来说,鲁斯就几乎是个看不见的大使,就像这几年里日渐模糊暗淡的美日关系:既和全球事务无关,甚至与东亚地区政治也缺乏关联。在过去10年里,日美关系过窄地关注日本作为美军基地平台的作用,被美国国防部所控制。使驻日本大使馆成为一个秘书机构,似乎只负责安排会议和预订酒店。”

在卡德尔看来,卡罗琳的任命自有其道理:“白宫内部已经形成共识,在日美双边关系中,应该建立更广泛的公共兴趣,而过去两届驻日本大使几乎不为公众所知。”

“卡罗琳很可能取得成功,她拥有成为大使的两项重要资质。”波士顿大学教授托马斯·博格说,“第一,她拥有个人魅力,来自美国最迷人的政治家族。日本媒体会以报道她为乐,日本的公共舆论会对她的故事感兴趣,这会有助于让日本社会重新对美国恢复信心。第二,她和奥巴马总统有密切的私人关系,她的意见能够被白宫接纳。当她需要的时候,她能够直接找到总统。”

毫无疑问的是,卡罗琳在东京会面临复杂的局面。博格说:“安倍政府在历史问题等意识形态问题上的态度是关键难题。美国十分担心日本会在钓鱼岛问题上陷入与中国的冲突,而冲绳美军基地问题的解决也不乐观。虽然安倍加入了美国主导的跨太平洋战略经济伙伴关系协定的谈判,但他在党内受到很大的压力,他会向华盛顿要求白宫不愿给予的让步。”在卡德尔看来,新任大使的最大挑战是:“如何鼓励日本专注于经济复苏,而不要推动那些安倍首相自己感兴趣的政治议题,比如修改宪法。”

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号