首页 > 节气 > 封面 > 正文

一种田园耕作的生活理想——访"普润园"米莱

2013-07-25 15:48 作者:冯雯来源:三联生活周刊
"归去来兮,田园将芜胡不归?"陶公传至千年的田园的呼唤此刻与一个年轻人怀抱的生活理想同在。2012年,米莱来到京郊,和朋友们一起建设倡导传统文化和自然农耕的"普润园"。在山花烂漫处,播种一片理想,背靠大山,春暖花开。

 

辗转了两种交通工具,距离米莱所在的车耳营村尚有半小时的脚程。山脚下的村民说走路要走上一小时呢,建议我们乘车上去。米莱在电话里笑言老奶奶可能要走一小时,一般人半小时足够了。我们决定步行上山,感受下山中的野趣,因为不想被米莱奚落是老太太,就在一路上尽可能地"健步如飞"。春光烂漫,近中午的阳光已经有些晃眼,一丛丛明黄色的连翘花、一树树粉白的杏花夹道欢迎,忽然一声羊叫从近处传来,随后一只公山羊从路边高出的荒地上探出脑袋,黑角黑面,长长的胡须,一副悠然自得的样子。感谢这万物有灵的大自然,在春日里与这头山羊的奇遇着实令我们喜出望外。

杏树汇聚成的粉白花海越来越膨大,离米莱所在的普润园便近了。普润园位于凤凰岭景区的西侧,掩映在漫山遍野的花海中。这个带有28亩耕地的园子,不仅是米莱晴耕雨读的所在,也为很多人提供了亲近土地的机会。确切地说,它是一所由友成基金会支持,提倡节气农耕和中华传统文化的教育机构,一个园子是和幼儿朝夕相处,在生活中学习传统文化、感受自然的"育儿俱乐部"。另一个则是为大孩子、大朋友们提供周末耕读的"耕读园"。

一、归去来兮,田园将芜胡不归?

"归去来兮,田园将芜胡不归?"陶公传至千年的田园的呼唤此刻与一个年轻人怀抱的生活理想同在。2012年,米莱来到京郊,和朋友们一起建设倡导传统文化和自然农耕的"普润园"。在山花烂漫处,播种一片理想,背靠大山,春暖花开。

这里能调动起你对山居野趣的种种想象,木头房子,整齐有序的耕地,从自家田园到餐桌的五谷杂粮和蔬菜瓜果,大人、孩子、动物们和天地畅然共生。它通向很多现代人虽不能至却心向往之的理想生活,一种更贴近自然、感知大地、体味四季变迁的生活。

在育儿俱乐部的木屋里吃过可口的豆饭和新鲜菜蔬,稍作休憩,便到了不远处的耕读园。齐整有序的地垄已可见青青的苗尖,几乎每一亩地都伴有一棵树龄60余年的白杏,泛出的新绿环绕着满涨的粉白杏花,生命在这里显出丰美充沛的力量。耕读园狭长的木头房子正对着一株白杏,开门便见花。我们在杏树下坐下,谈天,看粉白花瓣飘落在原木桌面上。眼前的米莱,一副十足的山人模样,一如他的外号"米山人",身材高大,头发很短,眼神坚毅。在为我们斟上一杯贵州本地的有机绿茶时,他笑道,虽没有钱,但过的却是好日子。

这是米莱在山里的第七个年头了,自从2006年辞去了城市的音乐制作工作,只身来到乡村,他是《普米森林》这本书中走出来的"米朵的大舅舅",在北京延庆农村带着失明的外甥女米朵一起耕种,用他的自然疗法让城市姑娘米朵重见光明。现在,他又到了另一个"普米森林",在北京北郊农村和朋友们一起建立自然学校"普润园"。

是听从内心深处的何种呼唤,才使得眼前这位笑容豪爽的年轻人告别城市,扎根山野?米莱说他只是短暂地离开土地,18岁之前他在湖南农村种地,考上大学后农转非到城市里做音乐。2000年在北京,受公益组织地球村的影响,向环保看齐。当地球村的环保理念从工具理性,技术层面转向从生态智慧、传统文化中寻找环保的源头,米莱也跟随地球村的成长,从"浅绿"--一个生活普通环保的积极倡导者,转向了"深绿"--心灵环保的践行者。

"慢慢发现最究竟的环保一定是我们的世界观的转变,然后再重新思考我们的生活方式,选择另外一个跟环境友好、众生友好的生活方式。一盏灯,联系的不仅仅是电费单上的数字,它的背后联结的是发电站、煤窑、受难的矿工……,联结着整体。其实从一杯水,能感觉到与天下的江河湖海同在,这是一个从认识到情感上的转变。如果有一个这样的转变,产生情感上的关联,那么每个人做出的努力都是由衷的,而不会感到环保就在牺牲自己,在降低生活的品质,而是感觉在惜福,在珍惜自己的福报。"米莱这么谈道。

为了践行心灵环保的理念,他来到乡村,在佛法中感悟人生,从传统文化中汲取精华。山居的静谧时光中,日出而作,日落而息,时常看书、抚琴,于泉边纵声歌唱,在大地上放肆奔跑。

但他并不矫饰,坦言生活并不皆如世人眼中那样脱俗、美好。要独自面对困兽般的孤独,即使四肢疲乏也得耕种、劳作。米莱坦言,这是一段向心而生的过程,环保理念、传统文化和佛法都融汇在一起,原本坚硬抵抗现实的心变得柔韧有力。他从天地的秩序中感受到了与万物深深的联结,虽然个人领悟的渐进规律还是会让人偶尔疲惫。好在乡野的生活不仅疗愈了他的身体,也让他更加平静、知足。拥有足够的力量去面对。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号