首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

大暑养生

2013-07-25 15:35 作者:冯雯来源:三联生活周刊
大暑,农历六月中,未月的中点,是一年中最热的节气,正值二伏前后,"热气犹大也"。《历书》里记载,"大暑,斯时天气甚热于小暑,故名大暑。"此时我国部分地区亦雨量丰沛,湿度较大。因此大暑时节的养生重点在于"避暑、祛湿"。

大暑,农历六月中,未月的中点,是一年中最热的节气,正值二伏前后,"热气犹大也"。《历书》里记载,"大暑,斯时天气甚热于小暑,故名大暑。"此时我国部分地区亦雨量丰沛,湿度较大。因此大暑时节的养生重点在于"避暑、祛湿",对此张曼达给出了如下建议:

睡子午觉

大暑时节正值盛夏,是一年里白昼最长的季节,《黄帝内经》里讲此时要"夜卧早起,无厌于日",但是白天过长的工作时间可能会导致困乏和效率低下。最好的解决方法是在午时(11am-1pm)之间小睡一刻钟至半小时,或闭目养神,能有效地缓解身心疲劳状态,改善下午工作效率。

舒缓运动

夏季人体新陈代谢加快,气候又多湿热,本身消耗已经很大,因此不建议此时剧烈运动,以免给心肺系统带来额外负担。清晨或傍晚在环境优美之处散步是最佳的运动方式,舒活一身经络的同时亦能愉悦心情,缓解压力。

佩戴香囊

古人有随身佩带香囊以服其气的习惯,多用芳香之品,雅称'佩服'。大暑时节祛湿,厚朴中医学堂以白芷、公丁香、甘松、山奈、檀香、新会陈皮、艾叶、苍术等芳香化湿的植物制作了特别的祛湿醒神香囊,如果兼有情绪低落的问题,可加入玫瑰、月季、香橼、佛手等行气解郁的植物。

薏米蒸饭

薏米又称薏苡仁,很多人会在暑天以薏米水祛湿,但是仔细衡量,到底是喝进去的水多还是排出来湿多,未必能说清。一个更细致的做法是先以薏米煮水,然后虑掉薏米,只取薏米水来蒸米饭,这样做能避免额外摄入水分,祛湿的效果会更好。

绿豆面膜

夏季肌肤容易出油、毛孔粗大、起痘痘,此时可将绿豆打粉,调入日常习惯的面膜之中敷脸,或单独一味作为磨砂粉来使用,绿豆具有清热解毒,除烦消暑的作用,可以帮助肌肤在大暑时节保持清爽滋润。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号