首页 > 节气 > 时令美鲜 > 正文

自然的疗愈之道

2013-07-25 15:30 作者:冯雯来源:三联生活周刊
"自然疗愈,是相信先有天地自然,先有疗愈的能量,而后我们去探索它、运用它,改善身心和生活。"

张曼达在京郊的家中采摘的月季花

我们与张曼达的采访相约在一栋一层临街的咖啡馆里,窗外是使馆区静谧安然的景致。"修习中医之后,对环境与事物的体察更加敏感,就不太喜欢去位于地下室的餐馆和咖啡馆了,中国古人喜欢居住在一层,从养生方面来考虑,会有一种接地气的踏实感。"

天人合一的疗愈之道

东方先贤"天人合一"的哲学主张,是自然疗愈的最佳诠释。《庄子·知北游》里说"天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说",天地即自然,古人相信物生天地之间,皆与自然息息相通,人亦自然之子,是故身体发肤状态,亦受自然影响,春生夏长秋收冬藏,不仅是自然万物的成长规律,也是人身心状态的四时流转。"人法地,地法天,天法道,道法自然",能依"四时明法,万物成理"来调养身心,即为"合道"。

"中医所遵循的疗愈体系,天人合一是它的哲学背景,而中正平和是它的追求目标。中医之名,很多人以为是'中国的医学',其实内涵是'中正的医学',它不是一个追求绝对、超越、极限的体系,而是以草药之偏性,纠正人体之偏性,帮助生命回到或接近不偏不倚的中点的疗愈体系。中医从自然而来,追求身心的和谐、平衡、舒泰,比现代医学更加注重生命的质量和感受,这也是东方文化的整体理路。"

尽管如此,张曼达说,也不能简单地认为只有中医才是遵循自然的疗愈体系。在现代科技发展起来之前,各个民族都有自己独特的自然疗愈体系,印度的阿育吠陀医学和瑜伽体系,就与中国的中医和太极修身有一定的相似之处。西方也有众多自然疗法的传承,例如广为人知的芳香疗法,"在修习中医之余,我也跟随英国芳疗大师PennyPrice女士学习过芳香疗法的课程,芳疗中用玫瑰改善女性荷尔蒙分泌失调和情志问题,这与中医里以玫瑰行气解郁,疏肝醒脾不谋而合,由此可见自然的疗愈能量是客观存在的,从不同角度去探索到最后应该是想通的,而不是矛盾的。"

若给自然疗愈下个定义,张曼达认为,"只要承认人与自然的联结,遵循而不对抗自然规律,探索并应用自然所蕴含的能量,都可以算作是自然疗愈。从某种角度来说,天地间万物都可为药,一杯热水或一句暖人心的话语,用对了也有不可小觑的力量。有时候我觉得现代医学是脑子对脑子的解题过程,而传统自然疗愈则要加上心对心的感知与感染。"作为一个自然疗愈体系的探索者,张曼达并不反对现代科技和西方医学,"科技与自然的疗愈方式各有利弊,互为补充,我相信它们在最终的山顶是能相会的。朋友感冒初起,我判断是风寒感冒,就可以让她用紫苏叶泡脚,很多时候就缓解了,但是如果应用西医的体系,就必须去医院查个血常规,单凭个人经验无法下判断,需要严谨的数据支持。因此在生活起居的调养方面,自然疗愈体系可能更合适一些。"

生活化的调养之道

周围的朋友遇到了健康困扰来找张曼达,经常问"我该吃点儿什么好",但大多数时候她都用"轻盈"的方法把问题给解决了。大学室友在美国读MBA,晒太阳过敏了,胳膊上全是疙瘩,伴有瘙痒,因为美国医生只给开过敏药,便来找张曼达讨食疗方。"我考虑到她人在美国,不一定买得到中草药,就请她去买洋甘菊花水或洋甘菊精油稀释外敷过敏处,同时饮食清淡,戒食鱼虾海鲜。"结果朋友留言回复,"洋甘菊水止痒效果很好,而且昨晚擦,今早小疙瘩消除的非常明显,个人感觉比过敏药见效快。"

通过这些年的学习、观察和思考,张曼达对所谓的"内治"与"外治"有了更深的理解。"我们都容易有这个误会,以为吃进胃里的就是内,而外敷的方法就是外。其实,换一个角度去看,从口腔进入到肠道排出,也不过是插入身体里的一个管子而已,只有通过脾胃吸收了的才是真正的内,而现代人脾胃虚弱者多,肠胃负担重者多,内服药未必是首选,通过皮肤、孔窍(如肚脐和外耳道)、经络、粘膜(如鼻粘膜和口腔黏膜)来吸收,很多时候效果并不差。"西医急救药硝酸甘油和中医急救药安宫牛黄丸都有舌下含服,通过口腔黏膜吸收的使用法,侧面印证了这一说法。

护理肌肤也是一样的,作为本草护肤品牌特邀顾问的张曼达解释说,生活中有些人只依赖护肤产品,另一些人则只相信内服调养,两种方式都不够全面,只有内调外养,内外兼修,才是最好的保养方式。就好像要想植物养得水灵,不仅要浇够水,也要定期擦拭叶片,给叶片喷洒水雾。"单就保湿来说,喷雾与保湿产品的效果比喝水要好很多,直接而迅速,如果只靠喝水,对于水液代谢功能较弱,或者经络不通畅的身体来说,只能加重身体负担,并不能保证将水分子补充到肌肤细胞之中。祛斑也是一样,行气活血药要能运化分布到肌肤那个层次才会有效,而活血化瘀本草外用配合中医经络按摩的方法,其实效果更好。"

与专业医疗仅以效果为考量有所不同,张曼达希望日常间的调养是能够融入生活,具有一定美感的。"有两种方法可以解决同一个问题时,我通常会选择比较优雅的那个,例如朋友牙龈肿痛,我会先让她以薄荷绿茶频频漱口,而不是首选针刺合谷,因为现代人生活压力够大的了,我希望给周围人带来的不仅是身心状态的改善,还能有一些愉悦与美好的感受,这样才是真正的学会生活。"

 

 

张曼达:毕业于北京大学,在外企工作多年,09年因机缘巧合进入中医私塾“厚朴中医学堂”,跟随徐文兵大夫、罗大伦博士及几位医林隐师研习古典中医,兼修茶道、书法、古琴、香道等传统中国文化,现任多家企业及媒体的东方美学及养生文化顾问,是CCTV新科动漫白领养生动画《Lily寻医》的编剧。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号