首页 > 文化 > 阅读 > 正文

台湾现代主义诗人纪弦去世 享年101岁(2)

2013-07-25 11:51 作者:江楠来源:新京报
美国加州当地时间22日凌晨二时许,中国台湾著名诗人纪弦于家中去世,享年101岁。作为开启台湾现代诗运动的代表人物,他的离去,也标志着一个时代的结束。

■诗人评说

蓝蓝

纪弦的诗我在上世纪80年代的时候读得多一些,后来读得比较少了。当时的感觉是他很现代,相对大陆当时的诗歌,他显得很先锋,受西方的影响比较大。因为他和洛夫等一批诗人都是用汉字写诗,让我印象很深,发现原来还有另外一种汉语诗歌的格局,还是很有启发的。

屠岸

我第一次读他的诗大概在敌伪时代的上海。他比我大十多岁,是我前一辈的人了,我和他没有通过信,也没有见过面。他的诗歌属于现代主义甚至是后现代主义,在台湾和海外有比较大的影响。抗战时期,他在上海办过一个刊物叫《诗领土》,当时他的笔名叫路易士。

说到这还有一个笑话,他大概知道我这个人也写诗,就派一个人来和我联系,但那天我恰恰不在家。我母亲问他是哪里的,他说是《诗领土》的。我母亲听成了司令部,她就很害怕,说怎么日本宪兵司令部来找我的儿子了?她就说我儿子不在这里,《诗领土》的人就没再和我联系过。纪弦的诗总的来说,我读得不多,我感觉他的语言有一些新的东西,不是很传统,是一种现代主义的风格。

■诗人小传

 手杖与烟斗

纪弦,本名路逾,1913年4月27日年出生于河北省清苑县,少年时居于扬州多年,1933年毕业于苏州美术专科学校。1929年,他写作与初恋同步。1933年他用路易士做笔名,自费出版《易士诗集》。1934年在《现代》杂志发表诗作。他曾和杜衡合办《今代文艺》,并组星火文艺社,也曾和徐迟、戴望舒合办《新诗》月刊。1945年他开始使用纪弦的笔名。截至1948年11月底由上海到台湾以前,纪弦在大陆共出版过九本诗集,办过七种诗刊。

纪弦到台湾后,长期任教于成功中学,培养了众多诗坛新生力量。在台湾期间,他最引人重视的是创办《现代诗》,组织现代派。他主张新诗要走“横的移植”的道路,希望创造出一种超越时空、具有抵制抒情的诗性品格的纯诗。但这一主张因激进性而引起当时台湾诗坛的不满。纪弦由此成为一些诗人口诛笔伐的对象,这让他常常有一种孤独感,并将这种感受渗透到诗中。但纪弦生性率真,他用诗来进行精神慰藉,称这是“光荣的独立,我自甘寂寞。”

纪弦读书时爱蓄长发、打大领结,穿着沾满油彩的外衣招摇过市。年岁稍长,烟斗、手杖变成了他的标志,他的老友徐迟曾回忆,“修长修长的个子,穿着三件头一套的黑西服。他手提一根黑手杖,嘴衔一只黑烟斗,有时还牵着一条绕着他跳舞的小黑狗。”他自己也曾写作一首诗《七与六》,“拿着手杖7\咬着烟斗6”,“手杖7+烟斗6=13之我\一个诗人。一个天才\一个天才中之天才\一个最不幸的数字\唔,一个悲剧”这是一个诗人自嘲的独白,其诙谐、自嘲的风格也常见于纪弦的诗中。

1976年底,纪弦移民美国,晚期诗歌变得温柔敦厚,常在平白中见奇趣。纪弦七十岁时创作的《七十自寿》表达了晚年的心境:“既不是什么开始,亦尚未到达终点\而就是一种停,停下来看风景。”

■纪弦的诗

你的名字

用了世界上最轻最轻的声音,

轻轻地唤你的名字每夜每夜。

写你的名字,

画你的名字,

而梦见的是你的发光的名字:

如日,如星,你的名字。

如灯,如钻石,你的名字。

如缤纷的火花,如闪电,你的名字。

如原始森林的燃烧,你的名字。

刻你的名字!

刻你的名字在树上。

刻你的名字在不凋的生命树上。

当这植物长成了参天的古木时,

啊啊,多好,多好,

你的名字也大起来。

大起来了,你的名字。

亮起来了,你的名字。

于是,轻轻轻轻轻轻轻地呼唤你的名字。

——纪弦

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号