首页 > 经济 > 财经 > 正文

正数第一倒数第四

2013-07-25 11:17 作者:邢海洋来源:三联生活周刊 2013年第30期
A股的金融改革有意排斥小散户,于是乎,在中小公募基金、私募和散户的参与下,市场开辟出专属投机乐园。

7月19日,创业板指数创出反弹来的新高,这一天上证指数刚好回到2000点之下。今年以来,创业板上涨了56.33%,远超备受关注的日经225指数,堪称全球第一。早前一项统计显示,上半年上证指数却是以下跌12.78%,位列巴西、俄罗斯和捷克之后,全球倒数第四。如果说经济结构转型成就了创新型企业的飞升,海外却是蓝筹与创业企业同时受追捧。A股中创业板和大盘的分异,还需从一系列不彻底的改革说起。

 2010年的4月,开启了“做空时代”的股指期货正式获准推出,从此A股不再只是上涨才能获利,下跌时做空也提供了投资者避险甚至获利的机会。但3年过去,中金所上市的股指期货仍只有沪深300这一个品种。一枝独大的结果,A股中几乎所有的做空势力均染指进来,沪深300合约的成交量迅速放大。截至目前,这一有着50万元高门槛的投机品种的参与者已经超过12万,每天交易总量突破了百万手,涉及金额6000亿~7000亿元,远超沪深两市一两千亿元的成交额。

沪深300涵盖了两市近七成的流通市值,按理说对A股有着颇为全面的代表性,但在数量上,300家蓝筹企业在2000余A股中却是少数群体。于是市场就有了“可做空的”大蓝筹和“不可做空的”中小企业之分。可做空的价值被重新发现,在市场人气涣散的背景下似乎只有产业资本还有兴趣;剩下的中小盘股票则仍保留着昔日盘小易于炒作的传统,也成为3年来市场最活跃的部分。2010年4月股指期货推出之初,A股曾慑于做空机制的引入,集体暴跌,但随后的反弹中,当时集中了小盘股的中小板却创出了新纪录。如今的创业板行情似乎是当年中小板狂潮的重演,那一波中小板牛市持续两年之久,股价平均上涨了近3倍。

A股做空机制的启动不能说没有一个周全的规划。开闸对冲系统性风险的股指期货的同时,管理层还批准了信用交易性质的融资融券,个别股票的下跌风险也可以通过融券对冲,股指期货和个股的融资融券形成完整的套利系统。据统计,过去两年多期指的主力合约与沪深300指数走势的相关系数达到99.6%,基差率较低,市场成熟度已和成熟市场一致。可惜,从最初的90只到如今的500家融资融券标的股,可做空的品种仍集中于蓝筹股,鲜有中小板和创业板的企业被囊括。

中金所成立4年后才推出唯一的交易品种,监管层对金融衍生品的态度不可谓不审慎。截至去年底,券商、基金、信托、QFII和保险五大特殊法人机构股指期货业务全部放行。但对个人投资者,50万元资金规模的限制从来没有松动,且合约设计的价值偏高,中小投资者无缘参与。沪深300这棵“独苗”运营3年后,中金所即将迎来它第二个“划时代”的品种国债期货,保护中小投资者的思路将延续,适入门槛仍是50万元。在对中小投资者的保护方面,不只金交所执行准入门槛制度,证券交易所未来的期权上市,也将有门槛,金额甚至可能高达百万元。于是,一系列精准的制度设计后,中小投资者,即俗称的散户被排斥在外。这部分人的投机需求只能在原有的现货市场中寻找。

今年经济的放缓是不争的事实,管理层对低增长的容忍度在加强,也是市场的共识。二季度同比增长7.5%,环比增长1.7%,如果下半年GDP环比增长依然是1.7%,下半年GDP同比增速可能在7.1%左右,全年GDP增长率只有7.2%左右。中国经济在减速寻底,作为晴雨表的股市“倒数第四”也在情理中。并且,因为经济结构扭曲、资源错配,政府仍将以调结构为主线,大力淘汰过剩产能,金融机构去杠杆,留个传统行业的增长空间有限。但市场资金对大蓝筹的低估还是让人震惊,沪深300TTM(滚动)市盈率跌至8.76倍,创下历史最低水平,6月26日,申万金融服务行业TTM市盈率跌至6.23倍,创下历史新低。同时,按2013年一季度业绩,把整个创业板作为一家大公司计算出的市盈率为63.40倍。截至7月16日,352家创业板公司发布了半年报业绩预告,其中业绩同比下降的有132家,显示整体业绩基本维持一季报时的水平。创业板的高估也到了惊人的程度,在和沪深300的对比中尤为突出。

A股的金融改革有意排斥小散户,于是乎,在中小公募基金、私募和散户的参与下,市场开辟出专属投机乐园。这里有一个经济升级的好故事,却缺乏转型的实质性成果。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号