首页 > 今日有料 > 正文

贾樟柯《天注定》获准下半年上映 内容需小改

2013-07-25 10:45 来源:新华报业网-扬子晚报
《天注定》荣膺戛纳最佳剧本奖,贾樟柯透露,影片获准今年下半年上映,只需要做微小的改动。这也说明,中国的电影审查政策正在一步步放宽。

《天注定》剧照

扬子晚报7月25日报道贾樟柯执导的新片《天注定》被国际媒体认为是一部具预见性与洞察力的杰作,英国《卫报》驻北京记者近日采访了贾樟柯,针对影片《天注定》及中国的新近情况进行了访谈。

尽管今年戛纳国际电影节最佳剧本奖获奖影片《天注定》的主题是贾樟柯最多涉及的领域,然而影片风格却与他一贯的表述方式截然不同,评论者将其与昆汀·塔伦蒂诺的作品相提并论。贾樟柯说,《天注定》的灵感来自西部片和武侠片。他的四个故事来源于真实,其中有一个反抗好色客人的洗浴中心前台小姐,和一个持枪意图与腐败权贵抗争的矿工。贾樟柯说:“我并不喜欢或者崇尚暴力,以暴制暴是一种悲剧,影片是在溯暴力之源。”

他说:“过去社会变革引致了个人危机,但是一些问题隐藏了起来。在过去,腐败问题并没有超出想象,但是现在,事实总是过于离奇……前铁道部长被送上法庭,据说他有多于300处房产。社会问题前所未有的激化了……”“贫富差距日益加剧”,贾樟柯说,“差距越大,那些潜在的不满情绪越强烈。”他还说:“普通百姓也愈发意识到社会的不公,他们的容忍力在缩减。近年来,一些人开始选择暴力非正常地解决他们的个人危机。”

《天注定》荣膺戛纳最佳剧本奖,贾樟柯很早就得到国际肯定,例如他的影片《三峡好人》曾获威尼斯金狮奖,还有影片《24城记》也曾获奖。但是,他的制片曾力阻他拍摄《天注定》,因为这样非常现实性的题材,按照以前的经验,极有可能遭到禁播,就像他的早期作品那样。可事实是,贾樟柯透露,影片获准今年下半年上映,只需要做微小的改动。这也说明,中国的电影审查政策正在一步步放宽。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:王晨凤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号