首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

山有扶苏 隰有何华

2013-07-24 11:52 作者:王晶来源:三联生活周刊
《詩經·鄭風》曰:"山有扶蘇,隰有何華。"

《詩經·鄭風》曰:"山有扶蘇,隰有何華。"

陸機《詩疏》載:"荷華,芙蕖也,未開曰菡萏,已發曰芙蕖。"

《爾雅·釋草》稱:"荷,芙蕖,其莖茄,其葉蕸,其本密,其華菡萏,其實蓮,其根藕,其中菂,菂中薏。"密乃莖下之白,在泥中者。蓮乃房也。菂,為蓮子。薏是蓮子中的苦仁。 

荷花,别名莲花、水芙蓉、芙蕖、水华、菡萏、玉环、泽芒、水花、水旦、药藕草,睡莲科多年生水生植物,有白色、黄色、桃红、淡粉、紫色、大红等颜色。在中国文化中,荷花象征往往高洁,常有君子、纯洁、青淳自在、皎洁、合美、信用之意。

荷初开花称"菡萏"--"悄偷窥,亭亭玉体,宛似浮波菡萏,含露弄娇辉"。菡是未吐,萏是嫩葩。盛开后称"芙蕖"--"小桥秀绝。露湿芙蕖花上月",意境纯美。杜甫赞水中荷花:"樽当霞绮轻初散,棹拂荷珠碎却圆。"

荷花的根茎莲藕在水底横向匍匐,荷叶挺水而出,呈圆盾形。花茎与叶同高,花形大。荷花与睡莲同属睡莲科,两者的区别在于浮花与非浮花。所谓浮花,即花朵浮于水面,睡莲之态;非浮花即花茎高挺,荷之态。

以得莲藕为目的而种植的荷花多为单瓣,约24瓣,花形较大。现在培育出的新品种观赏荷花,数多者可达300瓣之多。

诗人咏莲者甚多,荷花亦常入画。花经瓶花谱同列三品七命,评为清香,有净友、禅社客、静客之称。

 

六月二十四·荷花诞

农历六月二十四,为荷花生日。江南人将这天称为"观莲节",要坐着小船到城郊的荷花荡赏花乘凉。《清嘉录》中描写:"六月二十四日……又为荷花生日。旧俗,画船箫鼓,竞于葑门外荷花荡观荷纳凉。今游客皆舣舟至虎阜山滨,以应观荷节气。或有观龙舟于荷花荡者,小艇野航,依然毕集。每多晚雨,游人赤脚而归,故俗有'赤脚荷花荡'之谣。"可谓饶有兴致的消暑良方。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号