首页 > 社会 > 热点 > 正文

带中国高考班的英国人

2013-07-24 10:30 作者:庄山来源:三联生活周刊
来中国做了10年的中学英语老师,Neil很开心,他对这份工作越发珍惜了,他的中国妻子说他就是这样一个简单纯粹的人。

Neil

牛,班主任

Neil没有中文名,由于谐音,不少同学就干脆喊他“牛”或“牛哥”。这一次,Neil真的牛了。

在刚结束的高考中,全班45名同学全部都超过了一本重点线,全省文科总分前100名中,他们班闯进去6个,一名同学总成绩排佛山市第二名,全班英语单科成绩超过140分的12人,高考英语口语考试中15名同学拿到了满分。这是Neil到佛山石门中学10年来带的第一届奥赛班,带奥赛班是他很多年前就在心里为自己设定的奋斗目标,而这一次的成绩即便在学校80年的历史中也算得上耀眼。

Neil身高接近1.8米,一头蓬松的长发,穿一件宽松的暗红色的格子短袖,下身是肥大的卷了两折裤腿的牛仔裤,胖胖的脸上始终挂着笑容。他说高三这一年由于缺少运动,他体重足足涨了30斤。其实,即便没有这30斤体重,他的形象也曾经让郑嘉欣备感意外。2010年,Neil刚接这届班主任,开学前,他给每一个学生家里打电话,嘱咐他们开学要注意的事项,他满口流利的中文和温柔的语调给郑嘉欣留下了深刻的印象。在她的脑子里,已经为这位早有耳闻的老师勾勒了一副标准的英国绅士的肖像,而开学一见面,郑嘉欣与其他几个抱着同样想法的同学都大睁着两眼,半天才缓过神来。

Neil浑身都散发着自由的气息,随和而快乐,这是同学们对这位外籍老师的第一印象。接下来的三年,所有同学都真真切切的见识了这个“牛”老师,他给大家统一的印象是似乎24小时都和同学长在一起,什么时候找他都会在,即便在他们上课的时候,那个胖大的身体也总会在窗口飘过,像保姆一样盯护着他们。很难得的是,每个人说起班主任这“超乎一般的勤奋”都是满含笑意,他们印象最深的是这位最难忘的老师那孩子气的“另类”。

高考一周前的一天,大课间,Neil拿着把吉他坐在楼梯那里唱起来,对于他来说,这倒不是一个反常的举动,他经常会在课间到自己的班级门口弹着吉他唱歌。这次,两层楼的学生都过来围观,更好玩的是有班里的同学还在他旁边放了一把打开的雨伞和一个杯子装钱,喜欢凑热闹的同学就往里扔零钱,戚展宁回忆说,最终,他们收了7元钱。而Neil自己也觉得挺好玩的。他依然唱着他的英文歌,学生们都知道,他是甲壳虫乐队的铁杆“粉丝”。

其实,Neil的这些举动并不是完全的随性而为,这是他所采取的一种调节同学情绪的手段。他说:“看到班里太压抑了,你要直接去说的话,效果就不会很好。”Neil这种“心灵鸡汤”的小手段同学们随便就能想起很多,郑嘉欣说Neil做的皮蛋瘦肉粥味道纯正,高考前两天最后一餐是用洋葱、番茄、鸡肉炖的西式浓汤,同学也都很喜欢。一向自己家都不开火的Neil为了给学生们煮东西,专门购买了一口大锅,很多老师也都品尝过他的手艺。班长郑嘉慧回忆说:“平时考试的时候,他会买很多咖啡、巧克力,他还自己做菜、炖汤、煲粥给我们,有时候还会买许多水果,这些‘心灵鸡汤’让大家都很感动。”

在班主任总结中,Neil强调,尽量不去批评学生,如果要批评,是因为自己平时对学生观察不够细致。他固执地认为,学生不会无缘无故违反纪律,一定是有了困难而老师没有了解到,他甚至时时为此而感到愧疚。他还记得,在第一年当班主任的时候,有个学生厌学,但学生的有些说法他难以否认,他没有说服他的足够的经验。“我现在要是带的话,会好得多,这有点遗憾。”

与Neil的几次长聊,明显可以感觉到他对教书育人所怀有的神圣感,似乎,他在通过教育,完成一项帮助他人的使命。

“我以前也觉得,成绩低的学生是不是素质也会低一些,但实际证明不是这样的。2009年我们去黄岐中学,我随便问一个学生卫生间在哪,这个学生就说:老师,我可以帮你拿着电脑。他给我的印象非常好,从素质来说,我觉得他们的素质也很高。我当时就想,我要到这里教一年书,看我能不能帮他们一点。”2009年带完第一届毕业班,Neil便主动要求到黄岐中学交流一年。

黄岐中学给他安排了一个高三班级,虽然是所普通中学,但他并没有感觉学生理解能力差,他觉得他们的理解能力还是很强的,但他们的基础知识也实在太弱了,于是他从最基础的东西开始教,一直到了高三第二个学期,才回复到正常的课程教学。他发现的更重要的问题是,班里的信心不是很高,他给了这些学生最大的信任,给他们提出了更高的要求,鼓励他们相信自己的能力。刚带高三时候一个模拟考,他那个班的成绩是78分,而龙门中学的平均成绩是128分,等到高考,他所带班级的平均成绩提高到了106分,而龙门中学的平均分还是128分。学校给那个班的期望指标是13个上本科,但一年下来,上本科线的达到了27个,Neil觉得,自己对他们还是有贡献的。

Neil认为每个月400元的班主任费,肯定是没有吸引力的,他觉得,“你要做班主任的话,就因为你自己想做,做班主任的都不是很在乎这个”。

他照着镜子说,自己三年下来好像老了许多,但他依然觉得:做班主任很累,很开心。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号