首页 > 文化 > 阅读 > 正文

重温1942(2)

2013-07-23 11:07 作者:庄山来源:三联生活周刊 2013年第29期
2013年7月9日,“福尔曼镜头下的中国·中原大灾难纪实影像”展在河南博物院正式开展,这些没有色彩的黑白定格,一帧帧地把1942那段真实的历史重现在人们眼前。

逃荒的母亲和孩子(摄于1942~1943年)

孩子们在一边等着大人把干枯的植物碾碎充饥(摄于1942~1943年)

在中国进行拍摄的哈里森·福尔曼

受埃德加·斯诺的影响,福尔曼对中国西北那片土地以及那支军队一直充满了好奇,1937年“七七事变”前夕,他第一次抵达陕北苏区,采访了彭德怀、贺龙等红军将领,内心里留下了良好的印象。然而随着抗战的持续,重庆政府的宣传让他大为疑惑。“过去有人告诉我们说,八路军不打仗,没有伤兵,没有俘虏,人民害怕八路军,恨八路军。”为了一探究竟,1943年11月,他率先向国民党当局提出去延安采访的要求。“作为一个记者,我的任务在于寻求事情的真相,以便向美国人民忠实报道。”

1944年5月开始的这次延安之行历时长达5个多月,在采访中,福尔曼不仅接触了王震、聂荣臻、朱德、毛泽东、江青、陈毅,还接触了蒋纬国、胡宗南、阎锡山等众多的风云人物……很快,他在美国出版了《来自红色中国的报道》(中译本《北行漫记》)一书。

福尔曼用镜头记录了十几年间发生在中国大地的许多重大事件,在他1978年去世前,他将日记和400多幅珍贵照片捐赠给了母校美国威斯康星大学密尔沃基分校图书馆。

关于1942年大灾的小说和电影出现后,田凯始终觉得作为一个文博人必须要做点什么,在他看来,小说、电影作为一种艺术形式所具有的虚构特征都不足以给公众一个客观、历史、理性的视角,“作为博物馆机构,应该有一个文博人的视角,对于所发生的历史要有一个真实性的研究”。

同一时间,深圳大乾艺术中心的单增辉也在忙碌,搞摄影和图片出身的他,试图在影像中去找到历史的真实。哈里森·福尔曼几张零星的图片进入他的视野,但除了《北行漫记》,国内关于这一人物的资料极其稀少。几经辗转,他终于与美国威斯康星大学密尔沃基分校图书馆取得了联系。

由于共同的认识,单增辉与田凯的合作进展顺利。河南博物馆出面发出了公函,对方图书馆很快做出了回应,不仅授权与博物馆共同办展和发行纪实影像图书,并且赠送博物馆127幅中原大灾难收藏级照片。

这次展览的照片便选自于此,主办方去掉了那些过于刺激的镜头,他们选择了100幅照片配上一些实物组成了“环境篇”、“交通篇”、“人物篇”、“食物篇”四个展览单元。

(图片提供:美国威斯康星大学密尔沃基分校图书馆)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号