首页 > 经济 > 收藏 > 正文

英国王室的珍宝(4)

2013-07-23 10:51 作者:李晶晶来源:三联生活周刊 2013年第29期
这批珍藏的出现,让公众有幸走进肯特公爵乔治王子殿下、肯特公爵夫人马里纳公主殿下及其家族的收藏世界,从该家族的私人珍藏中领略其与众不同的皇家品位。

肯特公爵夫妇的收藏

路易士公主(1848~1939)肖像

由她的母亲维多利亚女王亲手绘制。这幅肖像基于弗朗茨·塞维尔·温特哈尔特(FranzXavierWinterhalter)在1849年绘制的《四位最年长的公主:维多利亚长公主、爱丽丝、赫雷娜和路易士》画像,后来由阿尔伯特王子在他生日之际赠给了维多利亚女王。维多利亚女王的这幅路易士公主肖像是继温特哈尔特后的三幅肖像画之一,绘于1851年的夏天,另外两幅是克洛蒂德公主和萨克斯-科堡-哥达公主阿美利亚。

肯特公爵乔治王子殿下的
椅子和小凳
来自国王乔治六世1937年的加冕仪式。椅子上覆盖着红色丝绸,镶嵌着皇家盾徽。

肯特公爵乔治王子殿下的椅子和小凳
来自国王乔治六世1937年的加冕仪式。椅子上覆盖着红色丝绸,镶嵌着皇家盾徽。

英国小型黑漆座钟

20世纪初

法国装饰艺术风格座钟

1925年卡地亚

1890年俄罗斯彩蛋

俄罗斯珠宝有比较悠久的历史,第一颗皇室复活节彩蛋诞生于1885年的复活节。当时沙皇亚力山大三世为了慰藉从丹麦迎娶的皇后玛利亚,特地向御用珠宝设计公司法贝热(Faberge)工艺制作行订做一个精致彩蛋,送给皇后当复活节礼物。法贝热用自己的巧思将原来平凡的彩蛋变成了一个华丽的传奇。

清嘉庆粉彩海棠式盘

海棠形,平底,下呈四条形足。口沿施一周金彩,内、外均以黄地粉彩绘折枝莲纹,间以金彩相隔,盘心海棠形开光内绘红彩御题诗文:“佳茗头纲贡,浇诗必月圆。竹炉添活火,石铫沸惊湍。鱼蟹眼徐扬,旗枪影细攒。一瓯清兴足,春盎避轻寒。嘉庆丁巳小春月之中澣御制。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号