首页 > 经济 > 收藏 > 正文

英国王室的珍宝(3)

2013-07-23 10:51 作者:李晶晶来源:三联生活周刊 2013年第29期
这批珍藏的出现,让公众有幸走进肯特公爵乔治王子殿下、肯特公爵夫人马里纳公主殿下及其家族的收藏世界,从该家族的私人珍藏中领略其与众不同的皇家品位。

乔治三世红木座钟(18世纪)

英王乔治五世野餐餐具套装(英国,约1920年)

在丈夫过世后不久,马里纳公主便参加了女子皇家海军(WRNS),活跃于英国王室家庭,并充分履行王室与官方职务,除出访各地以外,也常年担任温布顿的英国全国草地网球及槌球会主席。并代表英女王与儿子肯特公爵,在1952年10月26日至11月1日到访香港。这是自1922年4月英国王储爱德华王子及1929年告罗士打公爵访港以来,首次有王室人员访港。肯特公爵夫人在港期间,曾得到香港政府与市民的热烈款待。而在短短4日的行程中,她曾分别到访总督府、各大会社、律敦治疗养院和香港大学等地,并且接见了周寿臣爵士和何东爵士等华人领袖。此外,公爵夫人在访问香港大学期间,准许创立一个以她名字命名的舍堂。现在我们在香港大学就能看到1953年命名的肯特公爵夫人堂。

1961年6月,现任的肯特公爵爱德华亲王迎娶凯瑟琳·沃斯利。就在两人大婚前不久,肯特公爵夫人宣布希望自己能被称为“肯特公爵夫人马里纳郡主殿下”,而非“肯特公爵太夫人殿下”,其要求最终得到她的侄女英女王伊丽莎白二世批准。自1963年至她逝世为止,肯特公爵夫人出任位于坎特伯里的肯特大学创校校监。在1968年8月27日,肯特公爵夫人因脑癌病逝于肯辛顿宫。

62年后,佳士得在2009年11月20日在伦敦举行“肯特公爵乔治王子殿下、肯特公爵夫人马里纳公主殿下及其家族收藏专场拍卖”。整场拍卖约有200件拍品,包括银器、珠宝、绘画、家具、壁毯和其他类别的工艺品。其中珠宝在王室用品与收藏中都是不可缺少的部分,大量的私人珍藏出现在这次拍卖上。一条迷人的银质项链,上面带有维多利亚女王、阿尔伯特王子和他们9个孩子的袖珍相片。另有一件大约1880年的古董钻石胸针,由旧式切割的钻石组成手稿字母“Victoria R”的图样,镶在金制品上。还有一枚大约1790年的刻有浮雕的宝石戒指,很可能属于威尔士王子弗雷德里克。温莎公爵夫人从30年代开始,对卡地亚的珠宝着迷,不仅收藏有大量的卡迪亚珠宝,也参与自己首饰的设计。1978年在她结婚纪念日上,肯特公爵夫妇的儿子迈克尔王子为他的婶婶送上了一对卡地亚豹系列耳环。

1773年,佳士得公司创始人詹姆斯·佳士得举办了威尔士王妃(乔治三世的母亲)的收藏专场拍卖会,由此开始了王室专场拍卖的传统。此后为已故的亨利王子(格洛斯特公爵)的珍藏专拍,专场成交额达510万英镑。同年6月,已故的玛格丽特公主私人收藏专场的成交额高达1370万英镑。事实上,这些珍藏的出现,让公众有幸看到皇家私人珍藏中不同的艺术品位,也让公众从艺术中品读一段历史。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号