首页 > 经济 > 收藏 > 正文

英国王室的珍宝(2)

2013-07-23 10:51 作者:李晶晶来源:三联生活周刊 2013年第29期
这批珍藏的出现,让公众有幸走进肯特公爵乔治王子殿下、肯特公爵夫人马里纳公主殿下及其家族的收藏世界,从该家族的私人珍藏中领略其与众不同的皇家品位。

巴黎女士便携梳妆盒(1930年)

维多利亚时代银茶壶(1899年)

钻石胸针(约1880年)

1934年,马里纳公主来到伦敦,此次之行,这位希腊和丹麦公主将与英国的乔治王子成婚。乔治王子是国王乔治五世和玛丽皇后的第四个也是最小的一位皇子,维多利亚女王的孙子,以俊秀闻名,也是首位担任公务员的英国王室成员。他的长兄就是那位“不爱江山爱美人”的爱德华八世。

这一年乔治王子被授予肯特公爵爵位,同年11月29日与马里纳在伦敦西敏寺举行婚礼。西敏寺一直是英国君主(从英格兰、不列颠到英联邦时期)加冕登基或安葬的地点。马里纳是最后一位嫁入英国王室的外国公主,也是英国王室最后一桩门当户对的婚事。尽管没有丰厚的随嫁,但马里纳及其亲属们仍来自欧洲几乎每一个统治王朝。

婚后夫妇俩居住在伦敦贝尔格雷弗广场3号,在白金汉宫附近的一幢庄严华丽的房子里过着幸福的生活。婚后第二年,他们的儿子目前的肯特公爵出生,随后又有了亚历山德拉公主(奥格威夫人)和肯特王子迈克尔。肯特公爵夫妇将家里布置得温馨舒适,颇有情调。他们喜欢收集艺术品,或许是受肯特公爵夫人娘家的影响,俄罗斯艺术在家中占有不小的比例:1860年由黄金及珐琅制作的俄罗斯风格的鼻烟盒,俄国皇室专辑照片,俄罗斯彩蛋,俄罗斯黄金及青金石手封,上面刻有阿尔伯特·爱德华王子和亚历山德拉的名字。他们是后来的爱德华七世国王(在位时间,1901~1910)和亚历山德拉王后(1844~1925)。银器部分可以看到一件在1752年为乔治二世制作的银盘,一只带有装饰艺术风格的卡地亚黄金和软玉相搭配做成的座钟,以及一座曾悬挂在由五港同盟的Wardens勋爵手持的加冕华盖上的乔治二世镀银钟。

 

5件碧玉制作的陈设器(中国,18世纪)

除此之外,还有来自中国的艺术品,其中一张18世纪小桌尤为特别。造型沿袭欧洲宫廷风格,材质的使用上却别具一格,用上了当时中国最昂贵的紫檀木。记录显示,大约在1760年时进口了少量的紫檀得以制作而成,小桌一直陈设在白金汉宫。从17世纪开始,随着东印度公司的成立,中西方有了贸易往来,欧洲兴起中国热,这股风潮在18世纪达到顶峰,王室、贵族、商人以拥有中国物品为荣,因此在这个时期内,他们在中国定制过用黄花梨、紫檀等材质制作的欧式家具,或印度风格的家具。现在所能看到的有黄花梨制作的英式、德式柜子,黄花梨满嵌螺钿的印度风格小桌,别具风格。还有6件18世纪的中国碧玉摆件,不过它们在今天的拍卖市场中并不受到追捧,因为白玉价格居高不下。想来公爵夫妇买回这些碧玉摆件时,并没有这么多的想法,只是将它作为众多艺术品中的一支来收藏。

然而平静、安逸的生活没能维持太久,一场致命的悲剧发生了。1942年,任职于皇家空军的肯特公爵驾驶飞机在苏格兰凯斯内斯坠机身亡,死时年仅39岁,此后肯特公爵夫人守寡26年。不幸的是,他的王室专款并没有转交给公爵夫人,而是被突然中止,大部分遗产也交由他的孩子们托管。虽然在1936年,乔治五世去世的时候,肯特公爵继承了75万英镑的财产(相当于今天的2200万英镑),公爵夫人在公爵去世后也得到王室的照料,但她仍需要筹集资金,以维持体面的生活。1947年3月,在肯特公爵逝世5年之后,佳士得举办了一场为期3天的财产拍卖。这场拍卖包括英国家具、艺术品、瓷器。肯特公爵夫妇所收藏的中国瓷器在这一年的拍卖中全部售出。当时的成交额达9.2万英镑。《每日电讯报》在对当时拍卖的报道中称:“我相信大批的鉴赏家和参观者都蜂拥至佳士得,以期目睹已过世的肯特公爵的艺术珍藏……(这次拍卖)将打破以往的任何纪录。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号