首页 > 社会 > 家园 > 正文

王搏:农民摄影师的“希望工程”

2013-07-23 10:50 作者:贾子建来源:三联生活周刊 2013年第29期
一个农民,用办个人摄影展的方式资助了近两万名西部贫困儿童和代课教师。他只想证明,还有另一种公益慈善的形式,穷人也可以做慈善。

2011年10月,王搏在川西壤塘县与当地寺院收养的一群孤儿在一起

联系人

早上一起床,王搏就打开了电脑。微博上的一个留言让他今天有点兴奋,是有人希望能够资助几个孩子,通过网络询问资助流程。“不知道他能资助几个呢,我得赶紧给他打个电话。”王搏的手机几乎从不用来打电话,网上他公布的手机号码旁也会加个括号,注明只用来收发短信。说到底,原因是短信比长途通话要便宜得多。当然也还有别的原因:一通显示来自宁夏固原的电话响了很久,王搏也没有接听。“我实在没法向那些贫困学生的家长解释为什么他的孩子还没有得到资助。”说完,他会陷入沉默。

除了查看微博留言,王搏一定要查看的是自己和北大爱心社共同创建的“爱心·王搏计划——西部贫困儿童助学行动”网站。这个2002年就开始运行的网站上有王搏实地调查得来的一些西部贫困儿童的基本资料,而任何人都可以在身份资料获得认证后,选择一个孩子进行资助。“从2002到2013年,通过我们的网站资助和曾经资助的孩子有3405人,平均每年有300多人。”王搏每天关心的正是网站变化的统计数字,这意味着有更多孩子将获得资助。

天水市郊的自家小院里养着兔子,菜园里种着已经成熟的萝卜和茄子,王搏还要帮妻子去挑水。现年49岁的他两侧头发已斑白,表情沉静,很少笑,和村里其他农闲时的农民没有什么区别。只是这样悠闲的清晨实在不多,事实上,他才刚刚结束长达三四个月的旅行回到家里,脸上还挂着一丝疲惫。“每年我都会选一些曾经去过的地方和新的地方去做入户回访和调查,看看资助是否到位,再搜集些新资料。”这种走访他从上世纪90年代初就开始了,仅1992年10月到2000年3月,他就徒步8000余公里,穿越甘肃省的天水、定西、白银、陇南;陕西的榆林、延安地区,以及宁夏、四川、青海等地区的30多个贫困县,600多所学校,自费收集了上万名已失学、面临失学、丧父或丧母和自身残疾的儿童。这次,他的行程除了甘肃、宁夏、四川、青海外,还有新疆,五省的入户调查又给他带回了1600多名贫困学生的新资料。常常背着照相机出门,一走就是很久不见人影。“村民们说我是记者,怎么解释他们都不肯相信我不是。”

1600多个孩子,这是王搏目前最头疼的事。这种“头疼”年年轮回,已经20多年。“要是能找到人‘打包’资助这些孩子就好了,我可真不想再办摄影展了。”上一次举办摄影展还是2010年。王搏告诉本刊记者,近两年他更青睐“打包”资助的方式,即联系到一家企业资助人,王搏负责提供学生的资料和银行账号,企业资助人依据资料直接资助几十名甚至上百名贫困学生。“这种方式节省了很多成本,效率也更高。”

“成本”指的是北大志愿者们投入的维护精力,“效率”则是孩子们更快获得资助的可能性。从一开始,王搏倡导的就是“一对一”的资助形式,他只担任联系人的角色:亲自调查确认贫困家庭的真实情况,然后寻找有爱心的资助人。但是这样的模式中始终存在一个难以获得有效解决的问题:弃助。按照“爱心·王搏计划”的援助流程,在资助人选择了一个受助学生后,他需要先寄给学生一份资助协议,而学生家庭会再将自己的具体资料等邮寄给资助人,之后资助人才会根据资料汇款资助。“在我们的回访中,一些资助人因为嫌程序繁琐而放弃资助,还有些手机索性变成了空号。有些受助学生已经等待了将近一年,既没有收到邮寄协议也没有援助款。这个过程最起码要耽搁学生一学期甚至一年,高中才三年,有些孩子被耽搁后也许就辍学打工去了。”王搏说,志愿者很难对资助的落实情况进行有效的跟踪,往往发现也是事后一两年回访的时候,而弃助的比例有20%~30%之多。

但是王搏也理解,弃助的一个重要原因是缺乏信任。“仅仅是一个网站,陌生人凭什么相信你说的孩子确有其人呢?怎么保证你不是个骗子?”也正因此,网站建立10年,3000多人的资助规模实际上只是王搏援助计划中很小的一部分。“绝大多数资助者都是在摄影展上确认资助协议的,因为可以当面咨询,有什么问题都可以现场解决,成功率要高得多。”而那些生动的照片配以详细的说明,足以震撼在场的每个观众。从1998至2010年,王搏在北京、上海、广州等多地举了行70多次个人摄影展,帮助1.7万多名西部贫困儿童和代课教师找到了资助者。但是没有人知道,为了找办展场地他吃了多少苦,更不用说,他花光积蓄后又欠下的十几万元债务。“还了大部分,还有4万元,平均一场的经费是5000元左右,你算算花了多少钱。”对王搏来说,摄影展是个不得已的手段,因为他是个农民,没有更好的办法。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号