首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

小万柳堂藏扇面

2013-07-22 17:28 来源:三联生活周刊
沈周(1427-1509)明代杰出书画家,长洲(今江苏苏州)人。是明代中期文人画"吴派"的开创者,与文征明、唐寅、仇英并称"明四家"。

沈周"携琴观瀑"

沈周(1427-1509)明代杰出书画家,长洲(今江苏苏州)人。是明代中期文人画"吴派"的开创者,与文征明、唐寅、仇英并称"明四家"。沈周的代表作品现在多藏于大博物馆,故宫博物院藏有精美作品,重要的有《仿董巨山水图》轴(作于成化九年,1473年)、《沧州趣图》卷、《卒夷图》、《墨菜图》(这两幅原为册页,后合装成卷)、《卧游图》等。此外,台北故宫博物院还藏有一幅沈周极有名的《庐山高图》轴。

傅山"秋林意"

傅山(1607-1684)明末清初的书法家、学者、医学家。字青竹,后改字青主,号真山、石道人、松侨老人等,阳曲(今山西省太原市)人。博通经史,明亡后,他着朱色衣,居土穴中,字号朱衣道人,他能画山水,风格古拙奇特;清代张庚《国朝画征录》卷上称傅山"善画山水,皴擦不多,邱壑磊珂,以骨胜"。墨竹亦有气。兼长分隶书及金石篆刻。

王建章"兰亭春褉"

王建章明末清初文人,字仲初,号砚墨居士,福建泉州人。与宫紫玄、恽道生诸人相友善。善画佛像,自谓不让李公麟。山水宗董源,笔力雄伟,有不可羁勒之概。道生谓其"墨有五采,非世人所知"。又善写生,花卉翎毛,为一时绝艺。然性廉直,非同志不轻落笔。 

蓝瑛"法王黄鹤松皋诗思"

蓝瑛绘画对明末清初影响很大,被后人称为"武林派",画史上称之为"后淅派"。但实际上他的画风与戴进等不同,不能完全附属于"淅派"之后。蓝瑛字田叔,号蜨叟,晚号石头陀,又号东郭老农,所居榜额曰"城曲茅堂"。蓝瑛绘画特点较明显的是用笔有顿挫,以疏秀苍劲取胜,善写秋景。在作品的题款中,常署仿某家之作,如"仿张僧繇"、"法荆浩"、"仿李成"、"用云法"等,实则所画都是他自己的面目。

蓝瑛"东郊烟暖图"

蓝瑛一生以绘画为职业,曾漫游南北,饱览名胜,眼界开阔,因而不断丰富了创作内容。他的传派,直接继承衣钵的有蓝氏一家子孙,如蓝孟、蓝深、蓝涛等,弟子刘度、王奂等都各有成就。明末同时和稍后的如陈洪绶以及金陵八家等著名画家,也都受他的影响。

黄道周"草书五韵"

黄道周被视为明代最有创造性的书法家之一。他的行书和草书,行笔转折刚劲有力,体势方整,书风雄健奔放,有力量,又有姿态。他以隶书铺毫和方折行笔,点画多取隶意,字强调向右上横势盘绕,让点画变得绵密,虽略带习气,但奇崛刚劲,形成了自己独特的风格。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号