首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

小品大艺(2)

2013-07-22 16:48 作者:李晶晶来源:三联生活周刊
折扇,一说宋人发明,一说日本传入,还有朝鲜传入之说,只是至今未有定论。而折扇扇面在明末开始流行,清代风行,成为时代潮流。

其中唐寅《江亭谈古》亦堪为铭心绝品,图绘江边山石嶙峋青松翠柏掩映下,二高士茅亭端坐,谈古论道,亭外江面微澜,一渔船撑杆前来,船头立一人,拎鱼叫卖,刻画生动传神。另一幅《孤舟垂纶》,绘古松高耸,一老叟孤舟独钓,江山深远,水平如镜,意境悠长。沈周《松声云影》、《携琴观瀑》二帧,粗笔勾勒,淡彩敷色,均描绘了文人恬淡悠闲、平淡天真的趣味。文征明《绿树飞泉》师法沈周,上有自题诗:"绿树含残照,苍山簇暮烟。幽人欣过面,移艇看飞泉。"恬淡自然。《凭江追远》则细笔勾勒,山石树木,悉心点染,人物线条精练。傅山《秋林图》绘山林秋景,林木丛生,密而不乱,巧用墨色浓淡,层次分明。山石皴擦,随意自然,呈现一派萧散冷寂之秋意。

傅山《秋林图》

保利拍卖执行董事赵旭说:"明末清初,传统文化重心移至江南。得益于吴越文化的滋养和文人士夫的热情参与,加之苏州地区先进的手工业,书画家开始对书法、画的载体提出了更高的要求。折扇的流行使得扇面画成为一个独特的收藏门类,扇面书画在艺术上处于历史最高水平。扇面虽小,浓缩了传统文人书画艺术的精华,在这方寸之间游刃有余,展示出书画家深厚的造诣。"

宫本昂与廉泉为亲戚,又有同好,宫本昂病卒前,嘱咐夫人孙婉如将其藏品扇册装入12个书箱留与廉泉。宫殁后,囊括明清名人书画共计1053叶的《书画扇存》为廉泉所有。廉泉得后珍若拱璧,还将扇册带往东瀛展览,引起不小的轰动。

清末廉泉辞官后,1902年在上海创办了文明书局,并在中国最早使用了珂罗版印刷技术。当时他请了无锡同乡俞复、丁宝书、赵鸿雪等人协助书局工作。那时日本的珂罗版印刷技术十分先进,廉泉家藏很多历代名贵书画,一直想把这些收藏印制出版,当时的石版印刷书画效果一般,这也是驱使廉泉使用珂罗版技术的动因之一。

石版印刷是平版印刷的一种方法,是德国A.逊纳菲尔德(1771~1834)于1798年发明的。它是根据石材吸墨及油水不兼容的原理创制的,其基本程序是:先将文稿平铺在石版上,上面涂上脂肪性的药墨,使原稿在石版上显印出来,然后涂上含酸性的胶液,使字画以外的石质略为酸化再开始印刷。因酸化的石材受水拒墨而无色,未酸化的部分拒水着墨而显色,这样便将字画按原样印在空白纸页上。

于是,廉泉便派赵鸿雪去日本学习珂罗版印刷技术,并买了有关设备,但日本人遮遮瞒瞒,不肯传授珂罗版的核心技术。赵鸿雪回国后根据有限的资料,自己潜心研究、试验,终获成功。此后文明书局出版了许多珂罗版印刷的画册,风行一时。

1911年,廉泉编成《小万柳堂明清两朝书画扇存目录》出版,端方为其作序,被端方盛赞为"宇宙之奇观"。廉泉还从这一千余叶中,精选出600叶,给文明书局用珂罗版影印成《名人书画扇集》60集,其中画集40册,书集20册,每集大洋1元,销路极好。后来他又把宫氏的藏扇以及自己所收明、清两朝名家扇面中,精选编辑成了画册《扇面大观》一部,为确保质量,在日本制版印刷。画册装帧讲究,珂罗版影印,封面由吴芝瑛题眉,共两函四册。收录240幅扇画,沈周、唐寅、文征明、仇英、董其昌、王时敏、吴历等名家精品均在其列。每册图前附有作者传略,这部画册不仅极具欣赏价值和收藏价值,而且还是研究明、清两代画家及其扇面画的珍贵资料。

可惜后来文明书局经营不善,在1921年被中华书局合并。廉泉晚年生活十分窘迫,因负累甚巨,不得不将杭州和上海的"小万柳堂"别墅先后易主。他的部分藏品很可能在此期间散落民间。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号