首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

小品大艺

2013-07-22 16:48 作者:李晶晶来源:三联生活周刊
折扇,一说宋人发明,一说日本传入,还有朝鲜传入之说,只是至今未有定论。而折扇扇面在明末开始流行,清代风行,成为时代潮流。

 唐寅《江亭谈古》

晚明文人文震亨在他的《长物志》中对"扇"有段叙述:扇,羽扇最古,然得古团扇雕漆柄为止,乃佳;他如竹篾、纸糊、竹根、紫檀柄者,俱俗。又今之折叠扇,古称"聚头扇",乃日本所进,彼国今尚有绝佳者,展之盈尺,合之仅量值许,所画多作侍女、乘车、跨马、踏青、拾翠之状,又以金银屑饰地面,及作星汉人物,粗有形似,其所染青绿甚奇,专以空青、海绿为之,真奇物也。

文震亨的曾祖父文征明是明中期著名的"吴门四家"之一,他创作的不少扇面,至今仍保存于北京故宫,如《兰石》、《红杏湖石图》、《红蓼蜻蜓图》等。文震亨所提到的"折叠扇"通称"折扇"。明代教育家刘元卿《贤奕传编》:"折叠扇一名'撒扇',盖收则折叠,用者撒开,以扇骨聚其头而散其尾,故又称'聚头扇'。"对于这种折扇,一说宋人发明,一说日本传入,还有朝鲜传入说,只是至今未有定论。而折扇扇面则在明末开始流行,清代风行,成为时代潮流。

杭州西子湖畔,有四个著名的宅邸,刘庄、郭庄、汪庄和蒋庄。其中蒋庄,位于西湖苏堤南端花港观鱼景区内,有一雕栏虹桥与苏堤相通,临西湖之小南湖。蒋庄的主人是新中国成立前执国内桐油业之牛耳的豪富蒋国榜,他还是国学大师马一浮的弟子,庄内建有马一浮纪念馆。

蒋庄颇有故事,前身为"小万柳堂",是无锡名士廉泉的别业。

廉泉,字惠卿,光绪二十年中举人,翌年在京会试时参与康有为的"公车上书",因居于西湖小南湖,便自号南湖,又号小万柳居士。廉泉精诗文,善书法,嗜书画金石,以诗文艺事交游于王公贵族之间,官至户部郎中。

廉泉的夫人吴芝瑛在清末民初,名声遐迩。字紫英,别号万柳夫人。父吴康之号鞠隐历任山东宁阳禹城等县知县,工书善诗,有《鞠隐山庄诗集》传世。堂叔吴汝纶系清末桐城派文学家。吴芝瑛自幼聪慧,博览群书,尤嗜唐宋诸大家诗文和各家法帖,虽严寒酷暑未尝释卷。她承家学工文章尤擅书法,早年在家乡有诗文书三绝之誉。1885年吴芝瑛出嫁到无锡与廉泉结为夫妇。光绪二十四年随夫移居北京,未及数载,以诗、文、书法闻名京师,慈禧太后曾召芝瑛入宫,对她的书法、文才甚为赞赏。其间吴芝瑛陈述了对《辛丑条约》的看法。她提倡"国民捐",主张"产多则多,产少则少,无产则不捐"。

吴芝瑛与秋瑾是义结金兰、情同手足的姐妹。秋瑾遇难后,吴芝瑛与秋瑾另一挚友徐自华一起,遵秋瑾之遗愿"卜地西湖西泠桥畔,筑石葬之"。吴芝瑛还亲书墓碑"鉴湖女侠秋瑾女士之墓",并在其寓所"小万柳堂"内建"悲秋阁",以示纪念。

廉泉家藏有很多历代名人书画,其藏品颇为世人称道。廉泉的多数藏品主要来自江苏泰县的宫本昂与宫玉甫伯仲。宫本昂(1821~1874),江苏泰县人,字子行、紫珩,号千里,室名延蝶仙馆,曾任山东知县,是明末名士宫伟镠的后裔,晚清的大收藏家。其兄宫昱,字玉甫,玉父,曾任直隶知州。兄弟二人精于鉴赏,收藏历代名家书画极富,其中扇面就有一千余叶,编为《书画扇存》六集。上至明唐寅、文征明、沈周、仇英、董其昌、王建章,下迄清高士奇、查继佐、毛奇龄、龚鼎孳、刘墉等,八百余家书画真迹,几乎囊括了明清两朝所有书画名家。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号