首页 > 节气 > 封面 > 正文

2013-07-22 16:28 来源:三联生活周刊
在这个大雨滂沱的时节,让我们来一起怀念那些东方水墨画般轻盈律动的传统手工艺伞吧。

 

 

农历六月,习习谷风,大雨时行。雨季的确给出行带来很多不便,但水汽朦胧中星星点点的雨伞却也别有一番景致。

伞最早是鲁班与妻云氏发明,“劈竹为条,蒙以兽皮,收拢如棍,张开如盖”,但初期的伞多以羽毛、兽皮等物料制作。造纸术发明之后,油纸伞便发展开来,约于唐朝传至日本、朝鲜。宋朝时称之为绿油纸伞,明朝开始于民间普及,《天工开物》记载:“凡糊雨伞与油扇,皆用小皮纸。”于是便有西湖断桥边,那把白素贞借予许仙的伞;荒凉山野道旁,那把宁采臣遇见小倩时背在行囊的伞;幽幽雨巷里,那把丁香一样结着愁怨的姑娘撑着的伞……

如今油纸伞、绸伞都已远离了我们的日常生活,取而代之,是设计日新月异的钢骨尼龙、塑料伞。它们中的佼佼者不仅有很好的功能性,还是绝佳的时尚潮物。但终究还是少了些许诗意。

在这个大雨滂沱的时节,让我们来一起怀念那些东方水墨画般轻盈律动的传统手工艺伞吧。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号