首页 > 节气 > 节气 > 正文

大暑风物(2)

2013-07-22 13:54 来源:三联生活周刊
暑最热时,大家以各种方式乘凉避暑,"浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水",于星斗满天之夜作"感凉会",都是盛夏乐趣。而午后盼风雨欲来,迎大雨滂沱,山晚听轻雷断雨,亦别有一种清凉诗意。

六月十六  望月诗

农历六月十六,杨万里望月诗:"大都月色好,一岁能几时?人散长是早,月来长是迟。初出如大瓮,才露金半规。不知独何急?下如有人推。忽然脱岭尖,行空安不危。似爱溪水净,下浴青琉璃。明珠径余尺,沉在千顷陂。我欲剌双手,就溪取团晖。白小忽乱跳,碎作万金徽。须臾波痕定,化为水银池。"

六月二十五  祭虫王日

农历六月二十五是北方农民的祭虫王日,也需焚香顶礼,以免虫灾。此时草木疯长,正是虫鸣螽跃时。喓喓草虫,跃跃阜螽,虫类趁秋寒未到,正无顾忌疯狂寻欢滥爱,夜晚到处是偶遇欢鸣之海洋--虫类不需人类那样矜持含蓄,"螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮"。到处寻遇,到处子孙满盈。

清热利湿  冬瓜海米汤

大暑饮食以清热化湿为宜,冬瓜利湿,海米补钙。

乌梅酱

《千金月令》记载,六月可以吃乌梅酱止渴。以乌梅捣烂,加蜜适中,调汤微煮饮之。

香薷饮

香薷饮治为夏月乘凉饮冷,外感风寒,内伤暑湿所致的阴暑证。香薷饮是中医有名的方剂,由香薷散演变而来,药味相同,制成散剂叫香薷散,熬成煎剂就是香薷饮。本方出自《太平惠民和剂局方》,药仅3味:香薷、炒扁豆、姜厚朴。主要功用为祛暑解表,和中化湿。若在暑夏季节,外感于寒,内伤于湿,或受暑热侵袭,常会头重头痛、身热畏寒、食欲不振,或者腹痛吐泻、四肢困乏、精神倦怠。

防治中暑还可服用清暑益气汤。清暑益气汤出自《温热经纬》,以西洋参、石斛、麦冬、黄连、竹叶、荷梗、知母、西瓜翠衣、甘草、粳米等成药,具有清暑益气、养阴生津之功效。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号