首页 > 节气 > 节气 > 正文

大暑风物

2013-07-22 13:54 来源:三联生活周刊
暑最热时,大家以各种方式乘凉避暑,"浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水",于星斗满天之夜作"感凉会",都是盛夏乐趣。而午后盼风雨欲来,迎大雨滂沱,山晚听轻雷断雨,亦别有一种清凉诗意。

 

月坠西楼夜影空,透帘穿幕达房栊。

流光堪在珠玑列,为火不生榆柳中。

一一照通黄卷字,轻轻化出绿芜丛。

欲知应候何时节,六月初迎大暑风。

--徐夤《萤》

大暑为六月中,天热到极点。东汉刘熙的《释名》解释,暑是煮,火气在下,骄阳在上,熏蒸其中为湿热,人如在蒸笼之中,气极脏,也就称"龌龊热"。暑最热时,大家以各种方式乘凉避暑,"浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水",于星斗满天之夜作"感凉会",都是盛夏乐趣。而午后盼风雨欲来,迎大雨滂沱,山晚听轻雷断雨,亦别有一种清凉诗意。

大暑三候:腐草为萤;土润溽暑;大雨时行

大暑之日"腐草为萤",古人认为,萤火虫乃腐草所变,萤火虫又名"烛宵"、"耀夜",是大暑迎接立秋的诗意之虫,轻罗小扇扑流萤,萤火虫袅袅神秘在静夜里穿梭时,其实凉爽的秋已经不远了。

后五日"土润溽暑",溽是湿,湿气浓重,蒸郁而令人难耐。

再五日"大雨时行",因湿气积聚而招致大雨滂沱,而大雨时行以退暑,最热时秋即携大雨来临。

伏贴与伏食

伏贴是俯首帖耳面对酷暑的意思。老北京说:"头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋",三种不同面食,其实都是古人"伏日作汤饼辟恶"的具体化,汤饼泛指一切面食。宋朝留下的食谱《膳夫录》中记载,伏日吃绿荷包子,倒是雅致。

避暑诗

宋梅尧臣有《中伏日妙觉寺避暑》诗:"绀宇迎凉日,方床御绤衣。清谈停玉尘,雅曲弄金徽。高树秋声早,长廊暑气微。不须河朔饮,煮茗自忘归。"

河朔饮

三伏之际昼夜酣饮极醉,至于无知,云以避一时之暑,故河朔有"避暑饮"。此典出自三国曹丕的《典论》,叙述刘松与袁绍子弟共饮的典故。河朔,地区名,泛指黄河以北。

六月十五  玩月

农历六月十五,元稹当年有"江树悬金镜,深潭倒玉幢"句,说明一年中除春江花月、中秋桂月之赏,六月十五玩月亦不可略。暑夜树影最重,若泛舟湖上,待酷暑褪尽,以轻风月香度酒,周边睡莲红翠相偎,清芬相拥,岂不美哉?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号