首页 > 今日有料 > 正文

美国传奇女记者海伦·托马斯去世 曾被誉为"总统折磨者"

2013-07-22 10:44 来源:中国广播网、光明网
这位女记者就是美国新闻圈的大姐大——海伦·托马斯。作为长达50年的白宫报道记者,从肯尼迪到奥巴马,海伦·托马斯曾经先后质问过十任美国总统,因此她也被誉为“总统折磨者”。她在美国新闻界所创造的记录一系列记录至今无人能破。

海伦·托马斯

中广网北京7月21日消息(记者王宗英)据中国之声《新闻晚高峰》报道,在美国白宫新闻发布厅第一排最中间的位置上,曾经连续几十年坐着同样一位女记者。这,是属于她的首席专座。几十年来,她的鬓角渐渐泛白,体态也变得臃肿,但是不管什么时候,只要她一开口,尖锐的问题总是让台上的总统张口结舌、两腿发软。使得前总统小布什曾连续几年都不敢点她的名提问。

这位女记者就是美国新闻圈的大姐大——海伦·托马斯。作为长达50年的白宫报道记者,从肯尼迪到奥巴马,海伦·托马斯曾经先后质问过十任美国总统,因此她也被誉为“总统折磨者”。她在美国新闻界所创造的记录一系列记录至今无人能破。

当地时间20号,这位传奇的女记者因病去世,终年92岁。

在美国新闻界有这样一种说法:白宫有两套不同的新闻规则,一套适用于普通记者,而另一套只适用于海伦·托马斯。

海伦与白宫结缘始于1961年,当时海伦40岁,也是白宫记者团的第一位女记者。此前的女记者不允许参加白宫的记者招待会。一次,海伦向时任总统肯尼迪抗议:“如果我们不能参加,你也不应该参加。”随后,女记者们闯进了男记者的领地。再随后,海伦被推选为白宫记者团团长。
白宫新闻发言人菲兹沃特曾说:“没有人了解每天要面对记者回答世界上各种问题的那种恐怖。”而面对海伦,则会觉得更加恐怖。

海伦·托马斯:以色列袭击加沙救援船是一起有预谋的谋杀,是一起国际罪行。当如此值得谴责的事情发生时,你只感到遗憾是什么意思?如果是世界上其他国家干了这件事,我们肯定都拿起武器了。美国和以色列究竟是一个什么样的关系?神圣不可侵犯?哪怕它是一个故意杀人的国家?

发言人:我们最终的反映是对那些生命损失的国家表示遗憾,但我们已经不能换回他们的生命了。

海伦·托马斯:为什么你觉得晚了?为什么你一开始不谴责?

海伦·托马斯曾经自嘲,自己和每任总统的关系都是在总统的憎恨当中开始的。从肯尼迪算起,海伦先后和十任美国总统打交道。当时肯尼迪曾经评价她说:如果海伦能够扔掉手中的纸和笔,她会是个招人喜欢的姑娘。

海伦·托马斯向林登·约翰逊总统提问

1987年3月19日,海伦·托马斯向里根总统提问

1998年4月30日,克林顿总统回答海伦·托马斯的提问

2000年12月19日,克林顿总统与小布什总统讨论权利交接时,海伦·托马斯在一旁提问

总统们的回忆录显示,美国前总统卡特一见到海伦托马斯起身提问就不自在,而里根则把头低下,“紧张得像参加论文答辩一样”。面对美国总统奥巴马,海伦也毫不客气。

海伦·托马斯:你打算什么时候撤出阿富汗?为什么还在继续杀戮?真正的理由究竟是什么?请别拿布什那套来说事。

奥巴马:呃,海伦,呃……

1998年,白宫记者团以海伦的名字设立了海伦·托马斯终身成就奖,海伦成了第一位获奖者。每年的8月4号,海伦生日的当天,这位“新闻界的第一夫人”只要在记者会现场,总会接到一个生日蛋糕。2009年,美国总统奥巴马和海伦一起在白宫新闻发布厅庆祝了生日。

2009年8月4日,海伦·托马斯与奥巴马同庆生日。当日是奥巴马的48岁生日,8月5日是海伦·托马斯89岁生日。

在70多年的新闻生涯里,海伦·托马斯始终坚守新闻的最高标准,她在著作《民主的看门狗》中写道,“多年来,我总有机会质问这个国家最有权力的公仆——美国总统。我承认,对这个职位我抱有敬畏,可并不敬畏占据职位的那个人”,因为,“我们的职责不是去敬仰一个领导人多么德高望重,而是不时地把他们搁到聚光灯下,看看他们是否有负民众的信赖。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:王晨凤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号