首页 > 社会 > 热点 > 正文

“宝岛一姐”谢淑薇:艰难而坚持(3)

2013-07-22 10:33 作者:李翊来源:三联生活周刊 2013年第29期
在中国金花以“单飞”和“体制内”两条腿走路的同时,以谢淑薇为首的台湾网球运动员要靠民营企业的赞助,而且并不是每位球员都有运气找到赞助商。即使是新科温网女双冠军谢淑薇,她获得的赞助只能支付个人旅费,如果带教练就会出问题。如果说李娜走的是球星成功之路,那么谢淑薇则是当今女子职业网坛许多普通球员的缩影。在这条充满艰险的职业道路上,每一位坚持着的前行者都值得我们尊敬。

6月26日,谢淑薇在温网比赛中奋力搏击的瞬间

“海峡组合”

彭帅和谢淑薇都出生于1986年1月,前者比后者只小4天。两人首次相遇已经是1998年的事情,时间的流逝磨蚀了很多记忆的细节。但谢淑薇还记得,是一条头巾让她们结下的缘。“她当时看上了我的头巾。”谢淑薇对本刊记者说。年龄相近又志向相投的两个小姑娘很快成了好朋友,两人一起打球,钱在一起花,有时候连衣服都一起穿。

2001年谢淑薇转职业之后,两人有足足7年的时间没有配对。彭帅2003年转入职业,两人开始了各自的拼搏之路,也有过与其他选手搭档双打的经历。虽然谢淑薇转职业时间较早,但后来居上的彭帅排名逐渐超过了曾经的好友兼搭档,2008年在美网再次碰面时,彭帅已经进入了前20位,而谢淑薇是第79位。然而事实证明,两人的情谊没有因为时间的流逝和排名的差距而改变,谢淑薇一句话,让分开多年的一对好友又重新走到了一起。

“我当时找到她说,‘你现在有人配对吗?要没有咱们再一起打吧?’然后就在一起了。我一般情况下都很害羞,不愿意麻烦朋友,那次我先开口。我觉得是她挽救了我的双打生涯。”彭帅有些不太相信,她印象中是自己先找的谢淑薇。

“以前有人喊我们‘螃蟹组合’,彭和谢的谐音。现在改成‘海峡组合’了。”夺冠后再回忆起当年的那些曲折,彭帅的语气更加甜蜜。

谢子龙从一开始就认为中国选手内部配对要强于和外国选手配对。“外国选手如果排位高,有先天的优越感。哪怕比赛中是她失误了,中国选手还得说句‘Sorry’,本国选手就不一样了。”从彭帅和谢淑薇刚配对开始,两个孩子的天赋和默契让谢淑薇的爸爸充满了美好的期盼。“哦,你们俩在一起,拿大满贯很有希望啊。”现在回忆起谢爸爸这句“神预言”时,彭帅还很搞笑地模仿着他的台湾腔。

不过,自从2008年再度联手开始,“海峡组合”确实表现出了不俗的实力。2008年的巴厘岛,两位姑娘首次搭档出征巡回赛便斩获冠军。2009年,她们又接连拿下悉尼、罗马和中网三项赛事的冠军,风头一时无两。尽管在那以后,由于伤病、赛程安排以及奥运会等各种原因,两人在2010年末一度拆档。但经过两年之后,她们在今年又决定再度合作,并且一举拿下罗马站的女双冠军。

尽管如此,彭帅和谢淑薇还是没有想到温网能成为她们实现大满贯梦想的舞台,因为这次征战全英俱乐部的困难实在太多了。法网和温网之间时间本来就紧,全运会团体赛还要在这中间进行,身负全运会比赛任务的彭帅一直到开赛前三天才赶到全英俱乐部。没有进行任何热身赛的彭帅对草地的比赛节奏明显不适应,单打第二轮早早出局之后,她与谢淑薇完全没有合练的机会就站上了女双首轮的赛场。

“所以我没有想到说会是这么匆忙的一次。就像我和小薇说的,我们特别希望两个人能够一起配对拿一个大满贯,但真没有想到会是这一次。”从肯特公爵手中接过冠军奖杯后,回到更衣室的姐妹俩还觉得如在梦中,甚至连打开手机查看亲友祝贺短信时还没能反应过来。“我和小薇坐在那里,我不停地问她,‘赢了吗?赢了吗?我们赢了吗?这样就赢了吗?’好像有点在做梦的感觉。”然而事实上,她们确实赢了。虽然在决赛首盘一度面临对方的两个盘点,但“海峡组合”还是顽强地将比赛拉入抢七后胜出,并一鼓作气以6∶1拿下第二盘,赢得本届温网的女双冠军。

赛后,谢淑薇的爸爸很快从台北打来了电话。“她爸爸最激动了,我只听到小薇说:‘你只要心脏没停掉就好了。’”彭帅说。“他在家里看电视转播,我真怕他的心脏会停掉。”谢淑薇解释道。

尽管成绩一路飙升,谢淑薇至今还没有任何服装赞助,就连温网夺冠后的晚宴礼服,都来自晏紫“友情赞助”。她说:“这样也挺好,我喜欢什么就买什么来穿,李娜、郑洁她们都经常给我球衣,我很喜欢,觉得穿上也很漂亮。”

据谢子龙介绍,谢淑薇曾是总部设在厦门的体育品牌361°的代言人,此前361°和谢淑薇一年的代言费是120万元人民币,此外拿下好成绩还有各种激励费。因为企业要求谢淑薇必须与彭帅“捆绑”,一起参与形象宣传,但两人的档期不完全一致,故而原本今年才到期的代言合约,去年就提前终止了。

谢子龙很羡慕大陆的“举国体制”,因为谢淑薇在台湾能获得的支持非常有限。“去年谢淑薇获年度运动菁英奖,仅获得100个花瓶作为奖励。我都不知道这些花瓶如何处理!”说到这里,谢子龙有些啼笑皆非,“你知道为什么淑薇可以拿冠军吗?因为我有七个子女,他们可以互相当陪练。”

谢淑薇在2011年温网期间遇到了现任教练保罗·迈克纳米,这位澳大利亚教练不仅曾获得温网双打冠军,还曾担任过澳网赛事CEO。那时的谢淑薇单打排名跌出300名开外,准备放弃单打专攻双打,她原本只想请教练指点一下自己的双打。但是在麦克纳米的指导下,她的状态明显提升。“最早是想找教练把双打名次拉上来,能拿到四大满贯的双打冠军。”结果无心插柳,谢淑薇却在单打上有极大的提高。此前谢淑薇也曾跟过一些外教,但没有哪个能跟她长期合作下去。因为谢淑薇是一位“怪球手”,有着非常独特的球风,而这些外教往往一上来就想对她进行彻头彻尾的改造,这令谢淑薇无法接受。麦克纳米却能包容她的“怪异”,一方面进行细节上的调整来提高她的战斗力,一方面重点加强比赛心理方面的辅导。当谢淑薇陷入低潮时,他会像长辈一样给她安慰和鼓励,还能体谅她长期以来体能不足和对伤病的顾虑,给她放假减压。

“以前我也跟很多教练有过短期的合作,但他是个很善良的老人,跟我分享很多人生经验,因为我从小就独来独往,而且行踪也神出鬼没,所以他的很多意见和建议给我带来很多变化。”名师也不那么容易请到,谢淑薇透露,她将之前赞助弟弟打球的费用拿来请保罗,但即使如此,现在也只能支付他四大满贯期间的执教费用。“他坐飞机商务舱,一人机票抵四人机票;住最好的酒店,一个人的花费可以让我们四个人住两间房。”在其他相对较小的比赛,迈克纳米会回到澳洲教小队员,但两人日常还是会以邮件和电话沟通。

尽管如此,谢淑薇认为还是物有所值。因为她不像李娜那样拥有优秀的经纪团队,麦克纳米除了平时带她训练、帮她约双打搭档,甚至能帮她拉一些赞助。这对谢淑薇来说十分重要。“中国一姐”已经手握13份商业赞助合同,而“宝岛一姐”连球衣赞助还没谈下来。年初参加深圳站比赛时,她的球衣都是李娜、张凯贞等球员送的,甚至有些是自己从商店里买来再动手改造的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号