首页 > 社会 > 热点 > 正文

“宝岛一姐”谢淑薇:艰难而坚持(2)

2013-07-22 10:33 作者:李翊来源:三联生活周刊 2013年第29期
在中国金花以“单飞”和“体制内”两条腿走路的同时,以谢淑薇为首的台湾网球运动员要靠民营企业的赞助,而且并不是每位球员都有运气找到赞助商。即使是新科温网女双冠军谢淑薇,她获得的赞助只能支付个人旅费,如果带教练就会出问题。如果说李娜走的是球星成功之路,那么谢淑薇则是当今女子职业网坛许多普通球员的缩影。在这条充满艰险的职业道路上,每一位坚持着的前行者都值得我们尊敬。

7月10日,谢子龙(左)在台北机场迎接载誉归来的女儿谢淑薇

谢淑薇并不是他唯一一个引以为傲的孩子。谢子龙有四子三女,在他的影响下,七个孩子中六个在打网球,除了谢淑薇外,弟弟谢政鹏也是世界排名领先的选手,而另外两位年纪更小的妹妹,也是网坛未来之星。年纪最小的弟弟曾经也打网球,之后因为更喜欢棒球,也因为棒球在台湾更容易获得赞助而转打棒球。

“这些孩子都是我一手教出来的,我从没为他们请过其他教练。”谢子龙从来也不是个职业运动员,顶多算是个有点运动天分的竞技体育热爱者,在中学或者高中时参加学校或者台湾的拳击比赛拿个名次是他有限的成绩。因为一次偶然途经网球场,39岁的他开始对网球产生兴趣。在请教练学了一个月后,他通过自学和看别人练球成为七个孩子的网球教练。他坚信自己能培养出出色的职业网球选手,在谢淑薇展露出网球天分后也梦想过大满贯赛事的奖杯,也正因此,在谢淑薇12岁时,他放弃了原本安逸稳定的家庭生活——关掉了快速冲印店,不再忙于拍摄结婚录像、开锁配钥匙的业务,甚至和“因看不到职业网球之路前景而绝望”的太太离婚,为了谢淑薇配双打将家从新竹搬到高雄,一心一意培养孩子。

“以前很多人劝我,你的孩子个子不高,不会成功的。但我了解我孩子的潜力和资质。”谢子龙说,“谢淑薇打到15岁获得三个连胜后,才开始获得四维企业的赞助,家里的所有开销这才有了着落。”在此之前的三年时间,谢子龙一家生活得很困苦、艰辛。“那时候就是开着彩绘子女选手面貌的厢型车,带着孩子们四处打比赛,引起报章电视的关注,行销宣传小孩,希望获得赞助。”

谢淑薇的童年记忆,就是球场上的反复挥拍。白天是父亲一对一的陪练,晚上跟着父亲到免费俱乐部和会员们打比赛,每天练到晚上22点多才回家。谢淑薇从小就被别人评价发球不好,击球力量不够,但她并不妄自菲薄:“很多人都不喜欢跟我打球,觉得我的打法很怪异,又切又削。那毕竟是别人的看法,最重要的是我觉得自己怎么样,从结果来看,我认为坚持自己的打法是很重要的。”

ITF青少年比赛没有限制全年比赛次数之前,十五六岁的谢淑薇一年要打40个星期的比赛,可以拿28个冠亚军。“高雄市政府有个奖励政策,冠军奖5万,亚军奖3万,这样加上ITF的奖金,一年谢淑薇可以拿到100多万新台币。拿到钱,我再去旅行社付之前赊欠的机票钱。”

在谢子龙看来,时刻面临的生存压力对谢淑薇的比赛带来的正面能量远多于负面效应。“谢淑薇15岁时我带她去澳大利亚打青少年比赛,两个人只带了2000美元(约1.2275万元人民币)。她很清楚,必须进四强。因为如果在进四强前输掉了比赛,下一站的吃住都得自己花钱,而我们只有2000美元。结果她拿了单打冠军、双打亚军。最后全部比赛打完,回来时我们身上有4000美元。”谢子龙说,谢淑薇15岁转职业,在四处征战的过程中经常会遇到大陆选手,也因此他对大陆的网坛体制比较了解。“大陆选手吃用都是国家出,没有后顾之忧,或许相对也不如我们更有动力吧。青少年时期,谢淑薇WTA最高排位达到100多位,比她晚一点出来打职业的彭帅排名就要比她低很多,当然后来上升更快,排名也更前。”

但是,过于严苛的教育和残酷的生存现实,也曾让青春期的谢淑薇产生强烈的叛逆心理。在谢淑薇微博个人自传般“微小说”里,讲述了她因故离家出走,在日本漂泊的经历,用赛事奖金来支付自己的球员旅行生活。曾有过买完机票身上仅有1500日元(约92元人民币),靠赛会提供的饼干充饥,用最后单双打冠军奖金支付房费的经历;有揣着200美元、不带房费就出国打比赛的经历;甚至还有为了省房费住在其他选手房间的地板上的经历。她自嘲,只有大陆选手才会让她免费蹭房住。也因此,她跟大陆的女子网球选手以及一些地方省队的关系都很好。谢子龙说,他也是看到谢淑薇的微博才第一次知道女儿曾经有过那么艰难的一段历程。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号