首页 > 社会 > 热点 > 正文

“宝岛一姐”谢淑薇:艰难而坚持

2013-07-22 10:33 作者:李翊来源:三联生活周刊 2013年第29期
在中国金花以“单飞”和“体制内”两条腿走路的同时,以谢淑薇为首的台湾网球运动员要靠民营企业的赞助,而且并不是每位球员都有运气找到赞助商。即使是新科温网女双冠军谢淑薇,她获得的赞助只能支付个人旅费,如果带教练就会出问题。如果说李娜走的是球星成功之路,那么谢淑薇则是当今女子职业网坛许多普通球员的缩影。在这条充满艰险的职业道路上,每一位坚持着的前行者都值得我们尊敬。

7月6日,夺得2013温网女双冠军的彭帅和谢淑薇(左)在颁奖仪式上亲吻奖杯

换籍风波

“李娜拿法网冠军的时候你们开心吗?很开心,对吧?!可是你知道吗?谢淑薇拿了温网女双冠军后的媒体见面会上,我做的第一件事是代替谢淑薇道歉。”谢淑薇的父亲谢子龙在接受本刊记者电话采访时说,语气里满是无奈。

道歉的根由有两个,其中一个跟赞助和换籍有关。彭帅、谢淑薇夺得温网双打冠军之后,有消息称青海的一家酒厂准备拿出一年1000万元的价格签约谢淑薇,并准备让她代表青海参加全运会。

谢子龙没有否认这一消息。他告诉本刊,谢淑薇虽是台湾网坛“一姐”,但赞助和成绩不成正比,目前只有四维企业一年赞助新台币100万元(约20.5万人民币),以及“中油”每年新台币约50万元的赞助;球拍虽和优乃克公司有共识但价码未谈拢,服装也未和任何厂商签约。目前,谢淑薇的弟弟、妹妹都在参加ITF的低级别赛事,他们的参赛费用是由谢淑薇提供,这次谢淑薇拿到了女双冠军,也因此有了150万元人民币的奖金。

“大概温网赛前,青海这家企业一直在跟我谈赞助谢淑薇和她弟弟妹妹的事情,包括我想在大陆成立一个中国之星网球训练营,对方也积极表示合作意向。”谢子龙说,他的理想计划是遵循先前和大陆运动品牌“361”合作模式,“不要转籍最好,就是签赞助”。也可能谢政鹏、谢淑映转籍,谢淑薇视状况而定,不过一切细节原本想等谢淑薇到北京参加中网再跟企业进一步接洽,没想到计划因温网夺冠被打乱。“如果后面有赞助就好,但也不能坐以待毙。”谢子龙认为若等不到赞助,也不排除替青海出战的可能。

事实上,有知情者透露,青海的这家企业表示赞助一事尚在落实之中,但成功的可能性似乎不大。“谢淑薇参加全运会面临着很多现实的问题,首先这届全运会团体比赛已经结束,单项的预赛也已经结束,她没有参加单项预赛,也就意味着没有资格参加决赛阶段的比赛。而等谢淑薇四年后参加下一届全运会,届时她已经31岁了,已经接近运动寿命的终点,状态肯定不如现在。”在国内网球教练看来,谢淑薇主攻双打,单打水平一般,如果参加全运会,冲击单打前三非常有难度。

艰难前行

与单飞前的中国金花们和没有单飞的小花们不同,来自台湾的谢淑薇的参赛费用全靠自己的奖金和赞助来支付。“正是因为我们需要自己打拼,所以场上场下更努力一些。”她告诉本刊记者,“我从打网球开始面对的负面压力就很多,越有人想要打压我,我就越想赢。我有一股不服输的劲儿,喜欢对抗这种压力。”

因为父亲的引领,开启了对网球的热爱并以此为职业,也因为父亲孤注一掷的严厉教育,叛逆出走排名下滑,同样因为父亲的精于盘算规划,职业生涯展现出辉煌的前景,这就是谢淑薇的网球之路。

谢子龙很善于言谈,和很多大陆运动明星的父母不同,面对一些所谓的“敏感”话题他不会打太极,用一些官方套话糊弄记者,而是比较直率坦白。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号