首页 > 封面故事 > 正文

从倦怠到投入:快乐的公司知道什么?

2013-07-22 10:23 作者:陈赛来源:三联生活周刊 2013年第29期
“幸福”象征着人找到了人类存在问题的答案:创造性地实现自己的潜能。因此,他既与世界同为一体,同时保持了自身的人格完整性。在创造性地运用他的精力时,他提高了自己的能力,他“燃烧自己,却不化为灰烬”。——弗洛姆

 

1月29日,在美国加州门罗帕克的Facebook总部内,两名员工利用间歇时间下国际象棋

无数的电影、电视剧描绘过这样的场景:沉闷的格子间,左手复印机,右手传真机,电脑屏幕发出死气沉沉的光,身后阴影处的饮水机不时有气无力地冒几个水泡……俗不可耐的领导,满腹牢骚的同事,永远有人在老板面前说你坏话,或者在背后八卦你的私生活,而每天工作的内容一成不变,毫无意义……

在现代人普遍的印象里,世界上绝大部分的公司是枯燥无趣的,以最少的投入榨取最高的回报是它唯一存在的理由。工作只是我们不得已的谋生手段。如果有人自称热爱工作,就像说自己不在乎钱一样,多半是在骗人,或者脑子出了问题。职业倦怠是一场不可避免的流行病,迟早会发生——它不是突发性的疾病,而是一种慢性心理疾病,先是一种身体上与情感上的疲倦,渐渐累积成一种无力感,睡眠障碍,暴饮暴食,或者失去胃口,甚至进入一种临床上的抑郁症状。盖洛普调查显示,美国每年因为这种心理综合症而导致的经济损失达到3500亿美元。

80年代,美国心理学家克里斯汀娜·马斯拉奇(ChristinaMaslach)曾经设计了一套“职业倦怠量表”,列出了职场生活中的六个关键元素:工作量、控制感、回报、职场关系、公平感与价值观,以测量一个人对工作的倦怠度/投入度。

马斯拉奇教授曾经是著名的斯坦福监狱实验的参与者之一,那个实验生动地展示了环境如何激发出人性中深藏的邪恶。虽然她很快退出了实验,但对人们如何处理极端情绪与困境(尤其当它们是工作的一部分时)产生了浓厚的兴趣。

在她关于“职业倦怠”的研究中,一个贯穿始终的主题是,所谓“职业倦怠”是人与环境之间的关系出了问题,不平衡、错位或者格格不入。比如工作的要求超过了个人所能承受的范围,或者个人的投入与从工作中所得的回报不成比例,无论这种回报是金钱、认可或者尊严。

她的研究中最让人惊讶的发现是,“倦怠”未必源于过大的工作量,或者过长的工作时间,其他几个因素的影响力往往更大,比如“不公平感”会滋生大量的愤怒与愤世嫉俗,对工作缺乏自主性或控制能力则让人感到深刻的无力感。她认为,职业倦怠首先是一种自我效能的危机——你努力挣扎,辛苦奋斗,却感觉收获甚微,甚至毫无所获,从而陷入一种人生的停滞状态。

马斯拉奇教授认为,在“职业倦怠”问题上,预防重于治疗,而创造“投入感”恰恰是预防职业倦怠的最佳方案。这与目前流行的积极心理学的观点是一致的——最重要的,不是去研究“倦怠”是如何产生的,从而试图治疗它,而是研究那些成功的公司是如何让员工维系“投入感”与“忠诚度”的。职场中的哪些元素能提高员工的能量、士气与弹性,以及,如何才能让员工快乐。

多年来,我们一直接受着这样的教育:只要努力,我们就会成功。只有成功,我们才会快乐。但积极心理学的研究恰恰得出相反的结论:当我们快乐时,我们的心态和情绪是积极的,我们会更加聪明,更有动力,也更成功。即使是实验室里制造出来的“有趣”和“满足感”,也能让人产生更开阔的思维和观念。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号