首页 > 文化 > 阅读 > 正文

传统出版业死循环:做书是死,不做书也是死(3)

2013-07-19 11:17 来源:腾讯文化
面对各大电商巨头的价格冲击,面对世界第一的纸质书库存量,传统出版业陷入了一个难以自解的死循环:不做书,那是等死;做书,则早晚要死。

三.出版的大未来:从边缘走向核心

 

数字出版:躲不过也逃不掉

传统出版会不会被数字出版取代?这是中国出版界的疑问,也是世界出版界讨论了很多年的话题。尽管数字出版的盈利模式尚不明朗,但业界的共识是,总有一天,传统出版的商业模式会被取代。这是世界趋势,谁也躲不过,谁也逃不掉。起点中文网创始人吴文辉曾经说过,总有一天网络文学会成为一个普适的概念。到那时,所有的内容首先在网络平台上发表,然后再变成纸质书、影视、动漫、游戏、音频、无线等周边产品。吴文辉所说的网络文学的未来其实就是数字出版的未来。未来的网络平台发布的将不仅仅是文学作品,而是包罗万象的内容。

数字出版发展靠的是技术的进步。随着印刷业的技术革新,快速印刷的成本也将逐步降低,这让按需印刷的成本变得普遍可以接受。在未来,决定一本书是否做成纸质书的是读者,而不是出版商。这个模式消除了传统出版业最为头疼的问题:库存。未来出版的核心是,占据内容,进行版权分销。版权衍生价值将成为出版营收的核心。传统出版中的印刷、发行、销售环节将被新的模式取代。在这个未来图景中,传统出版并非被取代了,而是融入了新的出版商业模式,在其中继续发挥重要作用。传统出版与数字出版融合之时,内容为成为整个产业链的核心,而电商、电信运营商等渠道商的地位会逐步下降。

内容为王:渠道将被矮化

正如业内专家所说,内容是出版的灵魂,“失魂”的出版免不了“落魄”的结局。而数字出版业则完全步入了“内容为王”的时代。江西省出版集团公司党委书记、董事长钟健华认为,在内容提供、技术供应、渠道运营、衍生服务这一数字出版链条中,内容提供是这一链条的发动者,永远是产业的源泉。也就是说,内容的生产才是数字出版的核心竞争力。在这个行业发展的初期,渠道运营商难免处于强势地位,但随着这个行业的逐步成熟,内容的价值将得到进一步的体现。

在数字出版时代,作者与编辑依然是创意的源头。他们对信息的筛选与加工是数字出版的基础与核心。这项功能直接脱胎于传统出版,而在新的环境下却得到了更多的重视。今日中国咄咄逼人的网络渠道商,在那个时候将受制于内容制造商,成为矮化的运营商。出版将从边缘逐渐走到核心,电商将出版商捆绑到战车上相互混战的局面会发生改变。吴文辉认为,一旦人们看到了内容的价值,渠道商分成的强势地位将会动摇。总有一天,内容制造商将引领出版,成为最为强势的一方。在当前的环境下,中国出版界的渠道商较为强势是很正常的,但这个局面并不会长久。

图书未来:纸书将成奢侈品

既然传统出版终将融入数字出版,那么纸质书就注定消亡吗?前两年,亚马逊宣布进军出版界时,中国舆论界掀起过热烈讨论。李开复等名流认为,纸质书终将消亡。海豚出版社社长俞晓群则提出了完全不同的看法,认为数字出版的兴起是行业转移和吞并的过程,而不是行业消失的过程。读纸质书是一种文化生活,不会消失。北京理工大学出版社生活分社的社长秦庆瑞则认为,纸质书将会成为一种“奢侈品”,书的定价会提高,成为读者的收藏品或工具书。

如果将古埃及的纸草书作为最早的书籍的话,书籍已经有五千多年的历史了。如果东汉蔡伦发明造纸术是纸质书的历史起点,那么纸质书的历史也已经近两千年了。书籍原本是传承知识文化的工具,但随着人类文化的演进,它已变成人类精神世界的一部分。面对来势汹汹的数字时代,纸质书阅读必然会逐渐边缘化,但这并不代表作为一种文化生活现象,纸质书阅读会消亡。从这个角度讲,纸质书出版会萎缩,但并不会消亡。中国出版人要思考的是如何在这个转型时代创新,开辟新的纸质书盈利模式,而不是在数字化浪潮面前悲观失望。如果有一天纸质书真的成了昂贵的“奢侈品”,传统出版会在新的领地上生根发芽。

结语

数字出版的兴起、电商平台的强势使传统出版陷入了“做书是死,不做书也会死”的恶性循环。也许在未来,纸质书会变成“奢侈品”,只有少量经典文字可以变成铅字。“墨香”将成为字典中的一个词,供我们点阅电子词典时偶尔凭吊。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号