首页 > 节气 > 一味一食 > 正文

小暑养生

2013-07-19 11:28 作者:薄化君来源:三联生活周刊
阴历六月,夏季的最末一个月,古称季夏,中医术语谓之长夏。

小暑在阴历六月,夏季的最末一个月,古称季夏,中医术语谓之长夏。这个时节更注重化湿,建议:

勿犯湿。出汗即刻换衣,天晴晒被褥衣物,除去潮气。

勿大汗。少行剧烈运动,免伤津。

勿犯冷。空调不宜多吹,尤其不宜当头吹。夏季瓜果、冷饮、烧烤食品适量,应吃一些易消化的食品。

勿冒暑。即当热不宜外出。

宜避暑。如有条件,可入山或临水避暑。

食补上,南方生火,火赤,生苦,气焦,焦苦入心。色以正红。长夏将至,少食甘。助火生土。可配藿香、新鲜苏叶、新鲜薄荷、西瓜、莲子、薏米熬粥,清热化湿,祛除湿邪。

在调心上,可遵先贤言。黄帝说过,心是一身君主,掌管人身重要的神明。老子也说过,如何康健,常使心内空虚无一物一念,甚至这无无亦无,如此心神即安静凝聚,五脏六腑,四肢百骸,筋骨肌肉方可具有很强的执行力。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号