首页 > 节气 > 一味一食 > 正文

养生勿贵目贱心(2)

2013-07-19 11:26 作者:冯雯来源:三联生活周刊
人养生最重要的东西,就是注意这五色、五音、五味,审视内心的欲望。现在纷乱的世界信息量太大了,形形色色、复杂多变的社会都是色,即有形的世界。

"谄媚的声音奉承你,批评的声音指责你,和悦的声音,是亲人们的呵护关怀,还有你不想听的噪音,马路、公交车上、地铁上。五音,包括各种你听得见、听不见的声音。肾开窍于耳,听得多易伤肾。五音烦耳,直接伤害的是志。"他提起在地铁中听耳机的人们,遗憾没有让耳朵得到休息。听音乐无可厚非,但听多了,易伤肾气。"闲时,如何最好,最好便是闭门、静坐、养神。你该考虑的是怎么让自己的眼睛和耳朵得到休息。"

中国人爱吃。"五味令人口爽",爽是爽快的意思?薄化君摇头,"非爽快之意,是差错的意思。过食'酸甜苦辣',口里就失去了食物原来的味道,人们常常说'真水无香',水的本味就是无色无味无香,本味的水是最好喝的了。有人叹,茶好喝!茶叶一样,只要是茶本味就可以了。不可过食、过听、过看,其实"过了",便是一种对身体的消耗。

"我看到一些人无聊地打游戏,以期打发时间,但神色烦躁,胡思乱想,心并不定在游戏上,这就是'驰骋畋猎,令人心发狂'。过多的欲望会造成了人心里的烦结,这就是'难得之货,令人行妨'。"

这么多人问养生,薄化君坦言自己的养生方法多来自古籍和师长的教诲,另一方面来自临床经验。"关于养生,老子的《道德经》中早就谈了。"

节气养生

"中医古籍是狭义上的,其实泛以中国传统文化,往往在术的研究上。不单是方法,而是悟道,茶道、花道、武士之道,中医有医道。读医之人悟的是天地人之道。"天、地、人,中医对人体的研究,合于时令和地域性。因此按照二十四节气来养护生命。

古人有很多优秀的实践经验,记载在古籍中,经历很长时间的变迁、流存,渗透在中国人的骨子里。"比如我们现在还会食用绿豆,知道它能清热解毒。《食物本草》中说,绿豆可以悦颜色,生绿豆打粉调服,去疮疹、痘痘。

二十四节气起源于黄河流域,以洛阳、西安为中心,因此北京时令要晚一些,而中国的华南地区要早一些。"在《夏小正》时,二十四节气就有很强的指导性,但不是很规律。到了《唐月令》时就较完备了"。薄化君说,这种地域性,可以体现在两个方面--"大地域"和"小地域"。

在大地域上,如前所说,还有一点便是地域不同造成的饮食差异,"东南西北,口味不一。南甜北咸。南方食甜自有道理,因南方天热耗气,而甘味健脾气。"

在小地域上,"比如张家口当地产莜麦,这种高寒的产物与这个特定的小地域离不开。在当地吃莜麦,就能助长心肝之气,有御寒的效用。"所以二十四节气养生,不仅讲究吃时令食物,也讲究吃当地食物。

平日里三餐都是他亲自下厨。五月节,他推荐大家食用紫苋菜,因其可以杀虫毒,治气痢,利大小肠。还能清心火,防疔疮痘疹。而没有紫苋菜的地区,则可以用马齿苋代食。取紫苋菜嫩尖,洗净,热水焯沥干,切细碎,绞汁和面,菜和馅,加入麻油、瘦肉丁,少入葱姜,盐豉,包作馄饨,煮食。用紫苋菜汁染的手擀面色泽微红,煮好的饺子和馄饨一副红彤彤的笑脸样儿。

他还有一个秘方是,八宝瑶柱冬瓜。冬瓜半支洗净连皮切大块,花菇(三个)、莲子(二十个)、薏仁(二十克)、雪耳(三个)适量水发好入锅,瑶柱(二十个)、干虾仁(十个)、瘦肉(一两)洗净入锅,加入清汤,没食材为度。密封煮一小时以上,出锅加少量盐。取其益气养阴,利水生津的功效。为何在阳盛之时涵养阴气?薄化君说:"善补阴者必阳中求阴。"所以,春夏养阳之际反而不可贪凉,宜食热。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号