首页 > 今日有料 > 正文

美国底特律申请破产,负债180亿美元

2013-07-19 10:33 来源:中国新闻网
底特律遭遇破产窘境主要是三大原因造成,一是人口急剧下降导致税收同时大幅下降;二是市政项目支出依然庞大;三是金融危机的影响仍然较大。

中新网纽约7月18日电(记者李洋)美国底特律于当地时间18日申请破产,预料会成为美国规模最大的城市破产案。

密歇根州州长施耐德当天批准了底特律申请破产的有关文件,表示底特律已经无法收取足够的税收来满足各项义务,目前只有通过申请破产来避免局势进一步恶化。

底特律财政状况近来不断恶化,早在今年3月就面临破产,施耐德当时任命了专门官员负责处理有关破产申请的法律事务。

本网记者认为,底特律遭遇破产窘境主要是三大原因造成,一是人口急剧下降导致税收同时大幅下降;二是市政项目支出依然庞大;三是金融危机的影响仍然较大。

底特律曾经是辉煌的工业城市,有“汽车之城”美誉,但眼下昔日的荣光已不复存在。犯罪率居高不下、城市陷入萧条,令很多人对这座城市望而却步。曾经有200万人口的底特律,现在只剩下70万人。大量中产阶级人士离开底特律,市郊大片区域荒芜破败。

底特律在金融危机期间遭受沉重打击,三大汽车公司大量裁员,导致城市的经济更加恶化,长时间无法恢复。

这已不是美国城市首次申请破产,在美国历史上城市破产也早已出现过不止一次。如加州的斯托克顿市就曾申请破产保护。

然而,底特律的债务非常庞大,目前欠下180多亿美元的长期债务和数十亿美元的短期债务,使底特律的破产笃定成为美国目前为止规模最大的城市破产案。

一个城市破产之后,必须采取一系列的措施使地方财政重回正轨,而采取的措施通常就是一些紧缩手段,包括加税、裁减政府公务员等,减少公共支出。底特律破产获得批准后,很有可能采取上述措施,并给底特律民众带来诸多不便。

底特律申请破产后,还将面临旷日持久的司法缠斗。有关各方将就底特律的债务数额、偿债情况等诸多细节展开论辩,破产律师称官司可能会耗费1到3年,且开销昂贵。

白宫方面18日称,总统奥巴马正密切关注底特律申请破产事件的进展。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号