首页 > 文化 > 阅读 > 正文

戈尔论未来

2013-07-16 12:12 作者:小贝来源:三联生活周刊 2013年第28期
美国前副总统在《未来:改变全球的六大驱动力》一书中说:“世界需要美国明智、明确和基于价值观的领导。不幸的是,美国民主的衰退导致清晰的集中思考能力减退。”

美国前副总统阿尔·戈尔  

《未来:改变全球的六大驱动力》

美国前副总统阿尔·戈尔的新书有些令人望而生畏,它长达550页,好在有160多页是注释和参考文献。他把他读到的关于世界现状的书都综合到了一起。经过8年的阅读和思考,他为那些对政治感到困惑的人写了一部指南。他的认真和用功令人敬佩,书有的地方写得也很有趣。

 书中说,很多人喜欢用iPhone的FaceTime视频聊天,以至于有人为了适应这种新技术而整容。一位整形医生说:“有病人拿着他们的iPhone过来,让我看他们在FaceTime上是什么样子。打电话的人拿手机的角度是向下看着摄像头,确实会拍到一些脸和脖子呆滞、肥胖和下垂的画面。病人说:‘原来我看上去是那个样子!我要整容!’”

戈尔说,现在有6种变化的推动力:更加全球化的经济、全球范围的数字沟通和机器人技术的进步、经济的影响力和主动权从西方转向东方、不可持续的人口增长和资源开发、生物和材料科学使得人类能够重塑生命的质地、全球变暖。问题是我们的思考能否赶上这些变化紧密相连、相互强化的步伐。“我们的世界正处于危急关头。不是地球,没有人类文明它能幸存。”

戈尔认为拯救世界还要靠美国。“本书是为全世界读者而写,但它更想为美国的公民传递一条特殊的紧急信息,因为它是唯一有能力提供这种全球领导力的国家。世界需要美国明智、明确和基于价值观的领导。不幸的是,美国民主的衰退导致清晰的集中思考能力减退,造成一系列对关键性问题的糟糕决策。”英国哲学家约翰·格雷评论说,“美国要重申它以前的霸主地位难度很大。美国的衰落不是它自己引发的,因此不是靠国家意志就能逆转的。永久性改变美国地位的是全球化——中国、印度等国家登上世界舞台。”

《华尔街日报》说:“一直都有两个阿尔·戈尔。有一个热衷于技术的戈尔,他在2000年竞选总统时,提出用互联网拍卖剩余的政府资产。但还有一个大声谴责现代资本主义社会缺乏节制的戈尔。这两个戈尔都是《未来》一书的主角。但遗憾的是,最后是后一个戈尔占据了优势。”

热衷于技术的戈尔兴趣非常广泛,因此他描述了各种尖端科技,从机器人、纳米、人工智能到3D打印。他担心单一栽培的扩大。他说,到90年代,6种玉米占了玉米产出的46%,9种小麦构成了一半的小麦产量,两种豌豆组成了96%的豌豆产出。如果某一个品种出现问题,就会出现饥荒。戈尔还担心新的优生学会被滥用。他说,生物学家用干细胞制造出了精细胞,未来女性自己能获得精细胞,男人就被废弃了。另一方面,他指出干细胞技术也能令盲人恢复视力、使同性恋夫妇获得亲生骨肉。

戈尔说,古巴比伦的天文学家使用两只钟表,一只用来测量人类事物的时间跨度,另一只用来跟踪影响人类的天体的运动。他认为,今天地球幅度的变化和人类事件结合在了一起,如果我们不能改变我们的思维习惯,结果将会是灾难性的。新思维的一个障碍是对科学的机械论理解。他警告不要对自己的理解的完整性过于自信。原教旨主义姿态并非宗教独有的。还原论认为科学要把现象破解为它们的组成部分,有时会导致选择性关注,使得观察者忽略复杂系统中出现的新现象。

过去50年间,电脑的处理能力每18到24个月翻一番。这种遵循摩尔定律的模式一直在持续,虽然不时有人预计它即将终结。虽然一些专家相信摩尔定律10年后将失效,但有人认为量子计算等新的进步将带来运算能力的持续快速增长。

个人的大脑随时都能连上数字世界,这会使我们习惯性地依赖外在记忆,这会影响我们的深入思考。这个问题会日益严峻。人类的记忆会受到沟通技术进步的影响。心理学研究表明,如果让一群人记忆一串事实,提前告诉一组人可以从网络上找到这些事实,他们就不如那些不知道可以在网上知道这些事实的人记得清楚。类似研究表明,经常使用GPS导航的人会失去一些先天的方向感。我们很多人把互联网当作自己大脑的延伸,这是脑力的重新分配,爱因斯坦就曾经说,不要去记忆书上找得到的东西。但如果神经回路不用的话,它们就会萎缩、失去效力。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号