首页 > 经济 > 收藏 > 正文

正木美术馆(3)

2013-07-16 12:00 作者:李晶晶来源:三联生活周刊 2013年第28期
青铜器作为中国最古老且正统的文物,有着特殊的尊严。它本是殷商宗庙之器,其造型直至清朝一直被作为祭器的原型,同时被广泛应用到其他工艺领域,从根本上决定了中国人的造型感。对于中国人来说,青铜器是美的主流。

博物馆藏中国青铜器

公元前1160年青铜虎

长53.5厘米高25.5厘米

江西省新干大洋洲商代墓葬出土

现藏江西省博物馆

1989年9月,江西省新干县大洋洲镇程家村发掘。墓内出土的2000多件铜、玉、陶、骨、原始瓷等各类器物。

商代青铜兕觥

高31.4厘米宽31.3厘米

美国弗利尔美术馆藏

通常为盛酒或饮酒器。椭圆形腹或方形腹,圈足或四足,有流和鋬,盖做成兽头或象头形。

商代青铜盖

直径23.7厘米

美国弗利尔美术馆藏

盖面正中嵌圆形白玉,三只猛虎绕白玉盘踞。动态十足。

 

战国银鎏金碗

嵌松石、黑玛瑙

宽10.2厘米

西雅图艺术博物馆藏

中国的鎏金技术始于战国,同时中国也是世界上最早使用这一技术的国家。在东周和汉代以后均颇为流行,是当时最值得称道的铜器表面装饰工艺之一,先后称为黄金涂、金黄涂、金涂、涂金、镀金,宋代始称鎏金。

战国错金银嵌松石带钩

长33.6厘米

西雅图艺术博物馆藏

带钩,是古代贵族和文人武士所系腰带的挂钩,古又称“犀比”。多用青铜铸造,也有用黄金、白银、铁、玉等制成。带钩起源于西周、战国,至秦汉广为流行。

战国 错金银盖

直径 11.1厘米

西雅图艺术博物馆藏

工艺最早始见于商周时代的青铜器,主要用在青铜器的各种器皿、车马器具及兵器等实用器物上的装饰图案。错金银是我国青铜器时代一项精细工艺,出现比较晚,即到春秋中晚期才兴盛起来。

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号